[영농활용] Development of Organic Agricultural Materials with Excellent Onion Downy Mildew Control Effect
양파 노균병 방제 효과가 우수한 유기농업자재 활용방법
연구배경
- 이상 고온 지속 등 기후변화에 따른 양파 노균병 피해 증가
- 경기도 학교급식 작목인 양파의 병해관리를 위한 친환경 자재 효능 검정 및 보급

주요 연구성과
- 양파 노균병 방제를 위한 유기농업자재 사용방법
- – 주 성분: 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제 40%
- – 처리방법: 엽면살포
- – 희석배수: 500배~1,000배
- – 처리시기: 4월 상순경 7일 간격 3회 이상 처리
- 약효성적
약효성적
처리구 |
농가 |
주 원료 |
방제가(%) |
대조구(T1)
|
D
|
식물성 에센셜오일(1,000배 희석)
|
32.7±11.9
|
E
|
유황합제(500배 희석)
|
27.4±11.6
|
F
|
유황합제, 아인산염
|
11.4±4.5
|
처리구(T2)
|
D
|
은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%
|
53.7±3.4
|
E
|
은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%
|
73.4±8.3
|
F
|
은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%
|
47.6±8.0
|
무처리(CT)
|
–
|
0.0
|
약해성적: 기준량 살포 시 약해없음
시험약제 |
시험작물(품종) |
약해정도(0~4) |
비고 |
기준량 |
배량 |
도 개발 유기농업자재
|
양파(쯔루마루)
|
0
|
–
|
기준량 약해없음
|
기대효과
- 양파 노균병 친환경 방제 및 학교급식 안정적 공급
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9485, greenday@gg.go.kr