[영농활용] The Effect of Growth Regulator Treatment on Fruit Characteristics in 『Stella』 Grape

포도 『스텔라』 생장조정제 처리에 따른 과실 특성

연구배경

  • 포도 『스텔라』는 달걀모양으로 과립이 독특하고 껍질째 먹을 수 있는 장점이 있는 품종임
  • 알이 굵은 포도를 선호하는 최근 소비트렌드에 따라 생장조정제 처리를 통한 과립 비대 등 과실 품질 향상 기술이 필요함

주요 연구성과

  • 생장조정제 처리에 따른 과실 특성
생장조정제 처리에 따른 과실 특성
처리방법 과방중(g) 과립중(g) 과립종횡비 당도(°Brix) 산함량(%) 색도10)
구분 만개기 만개 후 10일 L a b
무처리

157.2

3.8 e

1.45 a

17.6 e

0.49

23.5

2.8

-1.3

T1 G1)+2T2) G

421.2

6.2 d

1.18 c

18.2 bc

0.52

20.5

3.4

0.3

T2 G+2T G+2T

456.0

6.9 bcd

1.16 c

17.9 cde

0.51

21.3

3.0

0.2

T3 G+2T G+3T3)

453.3

8.1 bc

1.15 c

18.1 bcd

0.47

21.2

3.0

0.4

T4 G+2T G+4T4)

519.5

8.2 ab

1.17 c

18.1 bcd

0.45

20.8

3.5

0.7

T5 G+2T G+5T5)

517.3

9.5 a

1.14 c

17.7 de

0.45

20.7

3.2

0.7

F1 G+2F6) G

411.3

6.4 cd

1.39 b

18.9 a

0.50

21.1

2.4

0.1

F2 G+2F G+2F

522.0

6.9 bcd

1.41 ab

18.8 a

0.47

21.6

2.4

0.2

F3 G+2F G+3F7)

563.5

7.5 bcd

1.39 b

18.5 ab

0.41

20.8

2.9

0.5

F4 G+2F G+4F8)

511.7

7.4 bcd

1.41 ab

18.0 bcde

0.41

22.0

2.5

0.0

F5 G+2F G+5F9)

547.1

7.9 bcd

1.38 b

17.9 cde

0.41

21.1

2.8

0.7

1)25ppm 지베렐린, 2)2ppm 티디아주론, 3)3ppm 티디아주론, 4)4ppm 티디아주론, 5)5ppm 티디아주론, 6)2ppm 포클로르페뉴론, 7)3ppm 포클로르페뉴론, 8)4ppm 포클로르페뉴론, 9)5ppm 포클로르페뉴론, 10)색도: L, lightness 0-100; a, green –60 red 60; b, blue –60 yellow 60

♩ Tukey’s test at 5% level

생장조정제 처리에 따른 과실 특성

과립중

당도

과립중

당도

 

  • 생장조정제를 처리할 경우 무처리에 비해 과립중과 당도가 증가하나 비대제 농도를 높일 경우 당도가 감소할 수 있음
  • 특히 비대제로 포클로르페뉴론을 사용할 경우 농도 증가에 따른 과립중 증가효과보다 당도 감소 정도가 더 크므로 농도가 2ppm을 넘지 않는 것이 좋음

기대효과

  • 포도 과실 품질 향상을 통한 농가소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-8008-9306, craci@gg.go.kr