[영농활용] Income Information on Environment-Friendly Agricultural Products of White radish in Gyeonggi-Do

경기도 친환경농산물 무 소득 정보

연구배경

  • 친환경농업은 생물 다양성 증진을 통해 기후변화 대응과 탄소중립에 기여하지만 관행농업에 비해 생산비 소요가 많아 친환경농업 확산에 어려움이 있음
  • 경기도 친환경 무의 소득 정보를 제공하여 농가 경영 의사결정 자료로 활용하고자 함

주요 연구성과

  • 친환경 무 조사대상 농가 일반현황
친환경 무 조사대상 농가 일반현황
재배유형 농가수(호) 연령(세) 총영농경력(년) 조사작목영농경력(년) 재배시기(%) 생산량(㎏/10a) 인증유형(%)
가을 유기 무농약
친환경재배

291)

62.9

26.1

9.9

13.8

86.2

4,708

3.4

96.6

일반재배

12

63.6

28.3

22.0

100

4,893

1) 도내 학교급식에 출하 농가 30호 조사 후 이상치 1농가를 제외한 29호에 대한 결과 분석

 

  • 친환경 무 10a당 수익성
  • (기준: 원/10a/1기작)
친환경농산물 채소 소득조사 항목 및 구성
구 분 친환경재배(2023)(A) 일반재배(2023)(B)1) 비율(A/B)
호당 평균 경영규모(ha)

0.31

0.18

총수입 수량(㎏/10a)

4,708

4,893

96.2%

단가(원/㎏)

1,027

979

104.9%

금액(원/10a)

4,834,685

4,792,255

100.9%

비용 중간재비

1,448,242

875,169

165.5%

경영비

2,218,976

1,165,112

190.5%

생산비

3,893,822

2,439,910

159.6%

수익 부가가치

3,386,443

3,917,086

86.5%

소 득

2,615,709

3,627,143

72.1%

순 이 익

940,863

2,352,345

40.0%

소득률(%)

54.1

75.7

생산성 노동생산성(원/시간)

35,436

61,204

57.9%

토지생산성(원/10a)

3,386,443

3,917,086

86.5%

㎏당 생산비(원)

962

499

192.8%

10a당 노동시간(시간)

99.7

64.0

155.8%

1) 2023 지역별 농산물 소득 자료(농촌진흥청, 2024), 경기 노지가을무

 

기대효과

  • 경기도 친환경농산물 작목별 생산비, 소득 정보를 제공함으로써 농업인의 효율적인 경영개선 및 친환경농업 활성화에 기여
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김연진, 031-8008-9293, boong0323@gg.go.kr