[품종개발] A New Hybrid Bicolor Waxy Corn, 『Gyeonggichal9』 with High Eating Quality

식미가 우수한 얼룩찰옥수수 신품종 『경기찰9호』

Gyeonggichal9

연구배경

  • 재배안정성과 식미가 우수한 얼룩찰옥수수 신품종 개발
  • 소비자 트렌드 변화 및 기후변화 대응 신품종 육성으로 찰옥수수 재배농가 경쟁력 강화

주요 연구성과

  • 흑자색과 백색 옥수수알이 얼룩진 단교잡종 찰옥수수
  • 숙기가 빠르고 착수고율이 낮으며 식미 우수
  • 재배상 유의점
  • – 찰옥수수는 열성 인자(wx)를 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로부터 격리 재배가 요구됨(400m 이상)
  • – 잡종강세를 이용한 단교잡종으로 매년 갱신된 F1 종자 사용 필수
  • – 조명나방, 잎집무늬마름병 등 병해충 적기 방제 필요

(2023~2024, 화성·연천)

경기찰9호 연구성과
품종
(계통)명
출사일수
(일)
간장
(cm)
착수고율
(%)
도복
(1-9)
이삭길이
(cm)
이삭수
(개/10a)
이삭중
(kg/10a)
식미
(1-9)
경기찰9호

68

198

46

2

19

5,549

1,080

5.2

흑점2호

71

203

57

1

18

5,779

985

5.0

♩ 도복: 1-무도복, 9-완전도복; ♪ 식미: 1-매우 나쁨, 9-매우 좋음

 

기대효과

  • 숙기가 빠르고 식미가 우수한 얼룩찰옥수수 신품종 육성으로 농가소득 증대
  • 우리도 자체 찰옥수수 지역특화브랜드 육성 및 재배농가의 안정적 종자 보급
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김상우, 031-8008-9271, ksw314@gg.go.kr