[품종개발] A New Rice Variety,  『Gyeonggi17』  is Early-Maturing and can be Harvested Before Chuseok 
  
추석전 수확 가능 밥쌀용 벼 신품종   『경기17호』
연구배경
- 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
 
- 추석전 출하용 조생종 벼 품종 개발
 
 
주요 연구성과
- 조생, 고품질, 식미 우수, 밥맛 우수
 
- 저온발아 양호, 흰잎마름병 저항성, 도열병 중도저항성
 
- 용도: 밥쌀용
 
  
 
경기17호 연구성과
품종 
(계통)명 | 
출수기 
(월. 일) | 
간장 
(cm) | 
수장 
(cm) | 
수수 
(개/주) | 
수당 
(개) | 
등숙 
(%) | 
현미천립중 
(g) | 
쌀수량 
(kg/10a) | 
밥   맛 
식미검정 
(1∼100) | 
 
| 경기17호 | 
 7. 23  
 | 
 64 
 | 
 21 
 | 
 14 
 | 
 110 
 | 
 79.0 
 | 
 20.6 
 | 
 512 
 | 
 77 
 | 
 
| 화성벼(대조) | 
 8. 10 
 | 
 83 
 | 
 20 
 | 
 15 
 | 
 86 
 | 
 85.6 
 | 
 22.4 
 | 
 495 
 | 
 71 
 | 
 
 
경기17호 연구성과
품종 
(계통)명 | 
수발아율 
(출수후 
40일, %) | 
저온발아성 
(13℃ 15일, %) | 
흰잎마름병 | 
잎도열병 포장검정 
(N-22kg/10a) | 
 
| 이병수율 (%) | 
 
| K1 | 
K2 | 
K3 | 
K3a | 
여주 | 
예산 | 
전주 | 
밀양 | 
진주 | 
평균 | 
 
| 경기17호 | 
 16.5 
 | 
 86.1 
 | 
 R 
 | 
 R 
 | 
 R 
 | 
 S 
 | 
 0.0 
 | 
 0.2 
 | 
 0.1 
 | 
 0.0 
 | 
 0.0 
 | 
 0.06 
 | 
 
| 화성벼(대조) | 
 25.1 
 | 
 26.6 
 | 
 S 
 | 
 S 
 | 
 S 
 | 
 S 
 | 
 0.4 
 | 
 0.2 
 | 
 0.0 
 | 
 0.6 
 | 
 1.0 
 | 
 0.44 
 | 
 
 
  
  
기대효과
- 추석전 출하용 벼 신품종 개발로 농가소득 증대 기여
 
- 국내육성 벼 품종 보급으로 종자주권 강화
 
- 기후변화에 대비한 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
 
- – 조  생: 정드림(’17), 경기17호(’24)
 
- – 중  생: 맛드림(’11), 수려미(’22), 연진(’23) 
 
- – 중만생: 참드림(’14), 꿈마지(’20)
 
  
 
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 장은규, 031-8008-9270, jek0428@gg.go.kr 
 
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