[자료발간] The Cooking Story of Gyeonggi Soybeans Using a New Soybean Cultivar, 『Gangpoong』

신품종 「강풍콩」 활용 경기콩 요리 이야기

연구배경

슬기롭게 피어난 경기콩 요리 이야기표지슬기롭게 피어난 경기콩 요리 이야기I

  • 2023년 제1회 강풍콩 요리대회를 통해 신품종 강풍콩 홍보 필요
  • 요리 레시피북 발간에 의한 콩 요리 다양화로 경기콩 소비 확대 필요

주요 연구성과

  • “슬기롭게 피어난 경기콩 요리 이야기” 자료집 발간
  • 1. 알면 알수록 놀라운 콩의 식품적 가치
  • 2. 단백질 풍부하고 건강에 이로운 강풍콩 이야기
  • 3. 이 책의 사용법
  • 4. 강풍콩을 활용한 콩 요리
  • 1) 강풍콩 특선3종
  • 2) 강풍콩 후무스&샐러드&초코티라미슈
  • 3) 세콩달콩 초코 크레이프 케이크
  • 4) 슈리슈리마슈리 빈(Bean) 슈
  • 5) 강풍콩무스 4종
  • 6) 강풍콩 패티 및 동그랑땡
  • 7) 강풍콩 채식 만두전골
  • 8) 콩가네 애프터눈 티 세트
  • 9) 강풍콩 토마토 부르스케타 & 강풍콩 크림스프
  • 10) 강풍콩 프로틴바
  • 5. 강풍콩을 활용한 두부 요리
  • 1) 풍미가득 강풍 프레시 치즈 순두부
  • 2) 단단두부
  • 3) 당근, 부추 전두부
  • 4) 사각사각 연근 강풍콩 두부
  • 5) 율무두부
  • ※ 부록: 요리경연대회 스케치

기대효과

  • 경기 신품종 ‘강풍콩’ 요리를 통한 소비자 인지도, 소비 확대 및 부가가치 향상
연구자: 경기도농업기술원 소득자원연구소 원태진, 031-8008-9520, wonboy@gg.go.kr