[영농활용] Carbon Reduction Effect after Returning Red Pepper Stalks to Soil

고춧대 토양 환원시 탄소 저감 효과

연구배경

  • 최근에 고춧대 소각에 의한 CO2eq. 배출량이 매년 증가하고 있음: 6.29천톤(’17)→ 6.38(’18)→6.87(’19)→6.89(’20)
  • 탄질비 높은 신선 유기물인 고춧대 토양 환원에 의한 온실가스 저감 연구 필요

주요 연구성과

  • 토양의 온실가스(N2O) 및 탄소 배출량
  • – 온실가스(N2O) 배출량: 고춧대 처리시 N2O의 일일 배출량은 9.9g/10a으로 표준시비 11.1g/10a 대비 11% 저감됨
  • – 탄소 배출량: 고춧대 처리시 CO2의 10a 당 배출량은 385.1kg CO2eq.으로 표준시비 434.2kg CO2eq. 대비 49.1kg CO2eq.가 저감됨
탄저병 발생비교
처리내용 N2O배출량(kg/10a/126일) N2O배출량(g/10a/1일) GWP(kg CO2eq./10a/126일)
표준시비(대조. A)

1.401

11.1

434.2

고춧대 직접 로터리(B)

1.242

9.9

385.1

순 탄소배출량(B-A)

-0.159

-0.2

-49.1

※ GWP: 지구온난화지수(Global Warming Potential, GWP), 이산화탄소가 지구 온난화에 미치는 영향을 기준으로 다른 온실가스가 지구온난화에 기여하는 정도를 나타낸 지수

  • N2O 와 WFPS 관계 회귀식: 토양 수분이 증가하면 N2O 배출량도 증가함
N2O 와 WFPS 관계 회귀식

정식후 30일

정식후 60일

정식후 90일

정식후 30일

정식후 60일

정식후 90일

※ WFPS: Water Filled Pore Space(토양공극 중 수분이 차지하는 비율, %)

기대효과

  • 고춧대 소각 대체 토양 환원으로 농업분야 온실가스 감축 기여
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 김대균, 031-8008-9314, tonecom@gg.go.kr