[영농활용] Effect of Improving Root Zone Environment after Returning Red Pepper Stalks to Soil

고춧대 토양 환원시 근권환경 개선 효과

연구배경

  • 탄질비 높은 볏짚, 왕겨, 톱밥 등 부산물은 시설재배지에서 염류감소 등 토양개량용으로 많이 사용되고 있으나 고춧대에 대한 시험성적은 없는 실정임

주요 연구성과

  • 토양 경도(-MPa) 변화: 고추 정식 후 90일부터 토양 경도는 표준시비 대비 고춧대 처리시 토심 15~20㎝까지 경도가 감소함
토양 경도(-MPa) 변화
처리내용 정식후 90일 정식후 140일(시험후)
토심
5㎝
10㎝ 15㎝ 20㎝ 25㎝ 토심
5㎝
10㎝ 15㎝ 20㎝ 25㎝
표준시비(대조)

0.37

1.09

2.19

2.84

3.46

0.40

1.27

2.21

2.90

3.58

고춧대 분쇄 로터리

0.34

1.04

1.80

2.06

3.43

0.34

0.88

1.59

2.66

3.51

고춧대 직접 로터리

0.31

0.84

1.71

1.84

3.37

0.33

0.76

1.38

2.53

3.44

※ 시험토양: 배수 약간 양호 사양토

  • 토양 공기(토심 0~10cm, %) 변화: 고추 정식 후 140일의 토양 공기함량은 표준시비 29.9%에 비해 고춧대 처리시 35.2~36.1%로 증가함
토양 공기(토심 0~10cm, %) 변화
처리내용 정식후 30일 60일 90일 140일
표준시비(대조)

36.4

39.1

35.1

29.9

고춧대 분쇄 로터리

38.1

42.1

36.5

35.2

고춧대 직접 로터리

38.5

42.7

37.1

36.1

  • 건물중 및 건고추 수량: 고춧대 처리시 식물체의 건물중이 증가하고, 수량은 표준시비 수량 307kg/10a 대비 고춧대 처리시 4~5% 증가함
건물중 및 건고추 수량
처리내용 뿌리 건물중(kg/10a) 지상부 건물중 (kg/10a) 건고추 수량(kg/10a) 건고추 수량 지수
표준시비(대조)

9.4

183.2

306.6

100

고춧대 분쇄 투입

10.1

194.9

322.7

105

고춧대 직접 로터리

10.7

197.9

317.9

104

기대효과

  • 노지고추 재배시 고춧대 시용을 통한 밭의 물리성 개선 및 고추 수량성 증대
  • 고추 수확후 처리가 어려운 고춧대의 효율적 활용 방안 제시
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 김대균, 031-8008-9314, tonecom@gg.go.kr