[품종개발] Echeveria Agavoides  『Choco Blood』   with Grayish Purple Colored Edges

에케베리아 『초코블러드』

Choco Blood

연구배경

  • 내수 및 수출용 에케베리아 신품종 육성으로 종묘수입 대체
  • 다양한 형태의 에케베리아 신품종 개발로 소비자 수요 충족 및 소비 트렌드 대응

주요 연구성과

  • 아가보이데스계 교잡종으로 잎모양이 거꾸로 달걀형임
  • 잎 가장자리가 회자색으로 진하게 착색됨
  • 백분이 발생하지 않으며 생육은 느린 편임
  • 대조에 비해 잎 길이가 짧고 잎 두께가 얇음
초코블러드 품종
품종명 엽색 안토시아닌
착색부위
백분발생 평가점수
바탕색 안토시아닌
초코블러드

녹색(137B)

회자색(187A)

거꾸로 달걀

잎 가장자리

없음

4.2

딥레드(대조)

녹색(144A)

적색(46A)

거꾸로 달걀

잎 상단부

없음

4.0

♩ 엽색: RHS color chart, ♪ 평가점수: 매우 불량(1)~매우 우수(5)

 

초코블러드 품종
품종명 초장(cm) 초폭(cm) 엽장(cm) 엽폭(cm) 엽후(mm) 엽수(개/주)
초코블러드

3.1

6.5

2.9

1.8

5.8

26.0

딥레드(대조)

2.9

7.0

3.3

1.8

6.7

29.5

 

기대효과

  • 다육식물 해외 종묘 수입 대체와 수출 품목으로 육성
  • 에케베리아 신품종 보급으로 농가소득 창출 및 소비 확대에 기여
연구자: 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이지혜, 031-8008-9533, dwfljh012@gg.go.kr