[영농활용] Preference for Sprout Ginseng Consumers Based on Ginseng seedling Specification

묘삼 규격에 따른 새싹삼 소비자 선호도

연구배경

  • 새싹삼 재배용 묘삼의 규격에 따라 재배한 새싹삼의 맛, 외관, 향기, 식감 등 조사하여 새싹삼의 상품성 개선 및 새싹삼의 선호도 정보를 제공하고자 함
  • ※ 묘삼 규격: 갑삼(0.90g 이상), 을삼(0.70g~0.85g), 병삼(0.50g~0.65g), 미달삼(0.50g 미만)

주요 연구성과

  • 새싹삼에 대한 소비자 평가 개요
  • – 일 시: 2022년 6월 21일(온라인 인터뷰)
  • – 응 답 자: 30명(온라인 설문 및 온라인을 이용한 FGI 실시)
  • – 주요내용: 새싹삼의 상품성 상품성 평가 및 보완점 도출
  • 소비자의 새싹삼 구매 장소 및 선호도 평가
  • – 소비자의 새싹삼 구매장소는 재래시장 > 인터넷 > 주산지 인삼시장·하나로마트 등 로컬푸드 > 인삼판매 전문매장의 순으로 나타났으며 재래시장에서 구매하는 소비자는 전체의 13.3% 였음
  • – 소비자는 새싹삼을 구매시 ‘전반적인 크기’ 를 외부품질에 대한 기준으로 가장 많이 고려하는 것으로 나타남
  • – 새싹삼의 외관, 단맛, 쓴맛, 식감, 향기 등 선호도 종합평가는 갑삼(0.9g이상) = 을삼(0.70g~0.85g) > 병삼(0.50g~0.65g) > 미달삼(0.50g 미만) 순이었음
  • – 쌈채소용에 대한 선호도 평가는 병삼(0.50g~0.65g) = 미달삼(0.50g 미만) > 을삼(0.70g~0.85g) > 갑삼(0.9g이상) 순이었음
인삼 광폭해가림에 적합한 피복자재

산란직조필름+검정차광망90%

청백양면필름

PE필름+검정차광망90%

청색그늘막+검정차광망90%

외관

쓴맛

식감

종합평가

 

기대효과

  • 새싹삼 소비자 선호도 정보 제공으로 상품화율 향상 및 농가소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 소득자원연구소 노안성, 031-8008-9514, roansung@gg.go.kr