[영농활용] Appropriate Ratio of Sawdust Particle Size for Cultivation of Oyster Mushroom ‘Chunchu’

느타리 ‘춘추’ 재배를 위한 적정 톱밥입자 크기 비율

연구배경

  • 병재배용 버섯 배지재료의 70% 이상은 수입에 의존하고 있으며 연간 거래규모는 약 26만톤이며, 금액은 약 903억원임
  • 느타리의 경우 배지재료의 대부분을 수입에 의존하고 있지만, 제조, 판매 등을 위한 품질관리 기준이 마련되어 있지 않음
  • 느타리에 사용하는 톱밥입자 크기 비율이 일정하지 않아 균사배양이나 생육이 불안정하여 안정적인 버섯 생산에 어려움이 많음
  • 따라서 느타리 재배를 위한 톱밥의 적정 입자크기 비율을 설정하여 안정적인 생육 및 수량을 확보하고자 함

주요 연구성과

  • 느타리‘춘추’재배를 위한 적정 톱밥입자 비율
  • – 적정 톱밥입자 크기는 1∼3mm가 적당하며, 1mm 이하 소형입자에서는 수량이 감소 하였음.
  • – 관행대비 1∼3mm에서 수량 2.6% 증가, 1mm 이하에서는 수량 12.8% 감소하였음
  • 느타리 ‘춘추’ 톱밥입자 혼합비율별 수량 및 유효경수
느타리 ‘춘추’ 톱밥입자 혼합비율별 수량 및 유효경수

느타리 ‘춘추’ 톱밥입자 혼합비율별 수량 및 유효경수

느타리 ‘춘추’ 톱밥입자 혼합비율별 수량 및 유효경수

*T1: 1mm 이하, T2: 1∼3mm, T3: 3∼5mm, T4: T1+T2, T5: T1+T3, T6: T2+T3, CO: 대조구

 

기대효과

  • 느타리에 적합한 톱밥입자 사용으로 안정적인 수량확보 및 농가소득 증대
  • 느타리 재배 중 적정 톱밥입자 사용시 3,454,500원/년(1,000병 기준) 소득증대 효과
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 김연진, 031-8008-9485, boong0323@gg.go.kr