[영농활용] The Control Methods of White rot in Garlic using Bacillus GM17P025

바실러스 GM17P025 균주 이용 마늘 흑색썩음균핵병 친환경 방제 방법

연구배경

  • 마늘 친환경 재배 시 문제가 되는 흑색썩음균핵병에 대한 방제기술을 농가에 제공하여 흑색썩음균핵병 피해 경감

주요 연구성과

  • 경기지역 마늘 친환경 재배시 미생물을 이용한 흑색썩음균핵병의 친환경 방제 방법
  • – 토양소독: 태양열 소독방법
  • · 석회고토(200kg/10a) + 볏짚(600kg/10a): 비닐 덮고 30일 처리
  • – 마늘 정식시: 미생물제제(GM17P025균주) 토양혼화(10kg/10a)하여 포장 조성 후, 미생물 배양액 1시간 침지 처리한 종구 정식
  • – 월동후: GM17P025 균주 배양액(106cfu/ml) 관주 4회(7일 간격, 3L/㎡)
  • 바실러스 GM17P025 균주 처리후 마늘 흑색썩음균핵병 방제효과
  • – 마늘 흑색썩음균핵병 발생 포장에 파종전 GM17P025 균주 분말을 토양혼화 처리(10kg/10a), 월동후 GM17P025균주 배양액 500배액(106cfu/ml)을 7일 간격으로 4회 관주처리시 관행(농약)과 방제효과 동등(46%)함
바실러스 GM17P025 균주 처리후 마늘 흑색썩음균핵병 방제효과
처리내용 발병률(%) 방제가(%)

태양열소독 + GM17P025 균주 토양혼화 + 월동후 GM17P025 균주 배양액 관주 4회

53.8 ± 7.6

46.0

토양훈증 + 헥사코나졸·티플루자마이드 토양혼화

53.5 ± 2.4

46.3

무처리

99.6 ± 0.6

※ 품종: 대서, 파종: 2021년 10월 14일

※ 토양훈증: 다조멧(30kg/10a)

※ 미생물 관주처리(4회): 2022년 3월 10일, 17일, 24일, 31일

 

기대효과

  • 마늘 친환경 재배시 흑색썩음균핵병 방제를 위한 미생물 활용 방제방법 제시로 안전 농산물 생산 및 피해 경감
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 한정아, 031-8008-9367, greeluv@gg.go.kr