[영농활용] Nutritional Management Suitable for Environment-friendly Cultivation of Garlic
마늘 친환경재배에 적합한 양분관리
연구배경
- 경기지역에서 학교급식용 친환경 마늘 재배농가가 증가하고 있는 추세이나 대부분 남부지역에 적합한 난지형 품종(대서)과 재배기술을 적용
- 마늘 친환경재배에 적합한 양분관리로 도내 친환경 공공급식기반 구축 및 안정적인 친환경 농산물 생산 필요
주요 연구성과
- 마늘 친환경재배시 축각분 활용 혼합유기질비료(완효성) 적정 시용량
- – 토양검정 질소시비량 기준 퇴비 1톤/10a + 기비 70% + 추비 15% 1회
- ☞ 마늘 생육·수량·상품성 양호, 시용량 및 노동력 절감 효과
마늘 친환경재배시 축각분 활용 혼합유기질비료(완효성) 적정 시용량
처리내용 |
인편폭
(㎜) |
인편상품성
(%) |
구폭
(㎝) |
구 상품성
(>대, %) |
건구중
(g/구) |
수량
(kg/10a) |
무처리
|
21.9
|
99.0
|
4.3
|
71
|
29.0
|
979b
|
퇴비 1톤/10a+기비 100%
|
22.7
|
99.3
|
5.0
|
89
|
42.2
|
1,424a
|
퇴비 1톤/10a+기비 70%+ 추비 15% 1회
|
22.2
|
98.0
|
5.1
|
88
|
43.8
|
1,478a
|
퇴비 1톤/10a+기비 70%+ 추비 15% 2회
|
22.7
|
96.9
|
5.2
|
91
|
45.9
|
1,549a
|
퇴비 2톤/10a+기비 70%+ 추비 15% 2회(대조)
|
21.8
|
94.2
|
5.1
|
91
|
42.9
|
1,448a
|
※ 기비: 축각분 활용 혼합유기질비료, 추비: 시판 유기질비료 / 품종: 홍산
※ 인편 상품성(%): 학교급식 납품 기준(인편폭 16mm 이상), 인편수/전체 인편수×100
※ 구 상품성(%): 학교급식 납품 기준(대 이상, 한지형 기준 구폭 4cm 이상)
기대효과
- 친환경 마늘 양분관리기술 개발로 안정적 마늘 생산 및 농가소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 조동현, 031-8008-9368, jo9309@gg.go.kr