[영농활용] Sterilization of Pruning Shears to Protect Spread of Rose Bacterial Wilt

장미 세균성시들음병 확산 방지를 위한 전정가위 소독 방법

연구배경

  • 장미 세균성시들음병은 농가 시설 하우스내에서 전정가위 등에 의한 확산이 이루어 지고 있어 대책이 시급

주요 연구성과

  • 장미 전정가위
장미 전정가위

장미 전정 가위

장미 전정 가위

장미 전정 가위

농가 시설하우스에서 사용하고 있는 장미 전정 가위

 

  • 장미 전정가위
장미 전정가위

장미 전정가위

절단 부위 감염

장미 세균성시들음병균

항체스트립

장미 전정가위

절단 부위 감염

장미 세균성시들음병균

항체스트립 (양성)

 

  • 살균방법
  • – 감염가지 절단후 70% 에탄올에 3분이상 침지시 장미 세균성시들음병의 완전 살균이 가능
  • – 감염가지 절단하고 전정가위에 남아 있는 나무 잔재물을 사전 제거후 80% 에탄올에 1분이상 침지시 감염균 살균
  • – 작업완료후 최소 30분 이상 침지시킴

기대효과

  • 장미 전정가위의 효과적인 살균을 위하여 작업도구에 의한 장미 세균성시들음병 확산 방지
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 이상우, 031-8008-9353, tkddn@gg.go.kr