[품종개발] A New Oyster Mushroom Cultivar, 『Manseon』 with High Quality and Polymerism
다수성 느타리 『만선』
연구배경
- 느타리는 경기도 재배 비중이 68%를 점유하는 지역특화작목임
- 재배 안정성이 확보된 고품질 느타리 신품종 필요
주요 연구성과
- 만선은 대조품종 대비 갓색이 진하고 대가 굵음
- 발이가 고르고 단발적 발생으로 일시 수확 가능
- 실증재배에서 대조품종 대비 15% 증수
- 재배방법: 병재배
- 자실체 주요특성
만선 연구성과
품종 |
갓 색♩ |
갓직경(㎜) |
대직경(㎜) |
대길이(㎜) |
유효경수 |
쓴수량♫(g/병) |
L |
a |
b |
만선 |
34.3
|
3.7
|
6.9
|
35.6
|
15.1
|
82.8
|
29.6
|
187.4
|
수한1호 |
44.8
|
2.6
|
5.6
|
30.8
|
12.8
|
104.6
|
18.0
|
176.3
|
♩ L(명도), a(적색도), b(황색도) , ♫ 병규격: 1100ml, Ø75mm
- 농가실증 수량성(지역: 안성)
- (단위 : g/병)
만선 연구성과
품 종 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V |
평균 |
수량지수(%) |
만선 |
240.0
|
239.4
|
235.0
|
0.8
|
238.2a
|
115
|
수한1호 |
202.8
|
213.8
|
204.4
|
2.3
|
207.0b
|
100
|
♩ 병규격: 1100ml, Ø75mm
기대효과
- 자실체 발생이 안정적이고 다수성인 신품종 육성으로 농가소득 증대 및 경쟁력 강화
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 이채영, 031-8008-9482, lcy0812@gg.go.kr
|