[품종개발] A New Mid-Glutinous Rice Cultivar, 『Gyeonggi13』 with a Savory Aroma

Gyeonggi13

구수한 향이 나는 중만생종 중간찰벼 『경기13호』

연구배경

  • 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
  • 부드럽고 향이나는 중간찰벼 품종개발

주요 연구성과

  • 중만생, 중간찰(9.5%), 누룽지향, 밥맛 우수
  • 쌀알이 크고, 윤기치가 높으며, 완전립율 높음
  • 용도: 밥쌀용, 혼반용(식미증진)
경기13호 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월. 일)
간장
(cm)
수장
(cm)
수수
(개/주)
수당
립수
(개)
등숙
비율
(%)
현미
천립중
(g)
도정율
(%)
경기13호

8. 17

75

19

15

80

93.2

22.4

74.2

백진주

8. 20

74

22

13

104

92.0

20.5

72.3

경기13호 연구성과
품종
(계통)명
쌀수량
(kg/10a)
지수 심복백
(0∼9)
알카리
붕괴도
(1∼7)
단백질
함량
(%)
아밀로스
함량
(%)
윤기치
(1∼100)
경기13호

506

106

중간찰

6.1

5.8

9.5

85.6

백진주

477

100

중간찰

6.1

6.2

8.1

80.5

 

기대효과

  • 중만생 향중간찰벼 육성으로 농가소득 증대
  • 종자주권 확립 및 중간찰벼 시장 확대
  • 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
  • – 조 생: 향드림찰(’12), 가와지1호(’16), 가위향찰(’19)
  • – 중만생: 경기13호(’22)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김영록, 031-8008-9272, kyr4723@gg.go.kr