[품종개발] A New Rice Variety, 『Gyeonggi14』 with Mid maturing and High-quality
밥맛 좋은 중생종 벼 신품종 『경기14호』
연구배경
- 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
- 중생종 고품질 밥쌀용 벼 품종 개발
주요 연구성과
- 중생, 고품질, 밥맛 우수
- 쌀알이 크고, 심복백이 없으며, 완전립율 높음
- 용도 : 밥쌀용
경기14호 연구성과
품종
(계통)명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개/주) |
수당립수
(개) |
등숙비율
(%) |
현미천립중
(g) |
완전립율
(%) |
경기14호 |
8. 9
|
82
|
20
|
13
|
111
|
89.7
|
23.9
|
92.8
|
화성벼 |
8. 8
|
81
|
21
|
17
|
85
|
91
|
21.8
|
89.0
|
경기14호 연구성과
품종
(계통)명 |
쌀수량
(kg/10a) |
지수 |
심복백
(0∼9) |
알카리
붕괴도
(1∼7) |
단백질
함량
(%) |
아밀로스
함량
(%) |
밥 맛
식미검정
(1∼100) |
경기14호 |
522
|
110
|
0/0
|
6.0
|
5.9
|
18
|
84.7
|
화성벼 |
475
|
100
|
0/0
|
6.6
|
5.6
|
20
|
80.2
|
기대효과
- 중생종 신품종 개발로 농가소득 증대 기여
- 종자주권 확립 및 외래 중생 품종 대체
- 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
- – 조 생: 정드림(’17)
- – 중 생: 맛드림(’11) 경기14호(’22)
- – 중만생: 참드림(’14), 꿈마지(‘20)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 장은규, 031-8008-9270, jek0428@gg.go.kr
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