[정책제안] Suggestion for Eco-friendly Garlic Variety for Public Meals in Gyeonggi Province
경기지역 적합 공공급식용 친환경 마늘 품종 건의
제안배경
- 학교급식용 친환경 마늘은 수매가격이 높아 재배농가가 급증하고 있으나 난지형 품종인 대서 마늘만 수매되고 있으므로 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발 및 재배기술 필요
주요 연구성과
- 경기지역 재배 적합 품종으로 선발된 홍산 마늘은 인편 및 구의 상품성이 높고 영양성분 및 저장성이 대서에 비해 양호하여 공공급식용 수매 품종으로 추가 건의
- 공공급식용 친환경 홍산 마늘 수매기준
- 공공급식 마늘 수매 기준이 난지형 마늘 대 이상(구폭 4.5~5.5cm)으로 설정되어 있으나 홍산 마늘은 난지 한지 겸용 품종으로 인편의 상품성이 높아 수매 기준을 한지형 마늘 대 기준(구폭 4.0~5.0cm)으로 설정 건의
- – 인편 및 구의 상품성
특성조사기준 및 방법
품 종 |
인편수(개) |
인편무게(g) |
인편폭(㎜) |
인편 상품성(%) |
구의 상품성>대 비율(%) |
대 서 |
12.3a
|
4.3d
|
18.2c
|
71
|
89
|
남 도 |
7.5c
|
5.8b
|
22.4a
|
100
|
84
|
홍 산 |
6.4d
|
6.5a
|
23.1a
|
100
|
93
|
의 성 |
8.4b
|
5.9b
|
20.4b
|
97
|
77
|
단 산 |
7.6c
|
5.4c
|
20.6b
|
94
|
65
|
※ 인편 상품성(%): 학교급식 납품 기준(인편폭 16mm) 이상 인편수/전체 인편수×100
※ 홍산: 한지형 기준 적용, 수확 시 마늘의 상품성 기준(구폭): 학교급식 납품 기준(대 이상)
특성조사기준 및 방법
|
|
대서
|
홍산
|
품종별 출현율 및 발병주율
|
|
감모율
|
부패율
|
※ 저장온도: 깐마늘 상태로 4℃ 냉장보관
품종별 출현율 및 발병주율
품 종 |
파종일 |
출현율(%) |
동해 발생주율(%) |
발병주율(%) |
2차 생장(%) |
본원 |
안성 |
본원 |
안성 |
본원 |
안성 |
본원 |
안성 |
대 서 |
9.20
|
99.2
|
99.5
|
0.3
|
14.9
|
4.6
|
21.5
|
0
|
4.2
|
10.1
|
98.9
|
99.6
|
0.1
|
14.6
|
2.8
|
19.6
|
0
|
5.2
|
10.10
|
93.2
|
95.5
|
2.6
|
13.5
|
7.8
|
22.9
|
0
|
2.1
|
홍 산 |
10.1
|
95.5
|
100
|
0.2
|
3.4
|
0.3
|
4.0
|
0.2
|
11.5
|
10.10
|
96.1
|
99.4
|
0.1
|
1.9
|
0.9
|
3.0
|
0.4
|
40.6
|
10.20
|
96.1
|
99.5
|
0.2
|
1.6
|
0.7
|
2.4
|
0.5
|
33.3
|
※ 조사일: ’21.3.5, 발병주율(%): 잎집썩음병, 무름병 발병주/전체 조사주
※ 재배 주의사항: 홍산 품종은 다른 품종에 비해 초세가 강하여 질소질 비료를 늦게까지 과다 시용(안성)하면 2차 생장이 발생하므로 적정 시비 및 생육상황에 따라 추비 횟수(2회→1회)를 줄여서 재배해야함
품종별 출현율 및 발병주율
품 종 |
파종일 |
구고(㎝) |
구폭(㎝) |
생구중(g/구) |
건구중(g/구) |
수량(kg/10a) |
당도(Brix) |
대 서 |
9.20
|
3.5
|
5.7
|
75.3
|
61.7
|
2,082
|
36.2
|
10.1
|
3.5
|
5.9
|
79.1
|
65.2
|
2,201
|
35.9
|
10.10
|
3.6
|
5.8
|
78.7
|
64.8
|
2,187
|
34.9
|
홍 산 |
10.1
|
3.5
|
5.8
|
75.5
|
59.2
|
1,978
|
42.2
|
10.10
|
3.6
|
5.7
|
75.1
|
58.7
|
1,961
|
43.0
|
10.20
|
3.5
|
5.7
|
73.9
|
57.8
|
1,931
|
42.8
|
※ 수확일(’21): 대서 6.7, 홍산 6.22
기대효과
- 경기지역 공공급식 친환경 마늘 적합품종 선발 및 재배기술 개발로 안정적 마늘 생산 및 농가소득 증대에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 장재은, 031-229-5836, jje1049@gg.go.kr