[정책제안] Suggestion for Eco-friendly Garlic Variety for Public Meals in Gyeonggi Province

경기지역 적합 공공급식용 친환경 마늘 품종 건의

제안배경

  • 학교급식용 친환경 마늘은 수매가격이 높아 재배농가가 급증하고 있으나 난지형 품종인 대서 마늘만 수매되고 있으므로 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발 및 재배기술 필요

주요 연구성과

  • 경기지역 재배 적합 품종으로 선발된 홍산 마늘은 인편 및 구의 상품성이 높고 영양성분 및 저장성이 대서에 비해 양호하여 공공급식용 수매 품종으로 추가 건의
  • 공공급식용 친환경 홍산 마늘 수매기준
  • 공공급식 마늘 수매 기준이 난지형 마늘 대 이상(구폭 4.5~5.5cm)으로 설정되어 있으나 홍산 마늘은 난지 한지 겸용 품종으로 인편의 상품성이 높아 수매 기준을 한지형 마늘 대 기준(구폭 4.0~5.0cm)으로 설정 건의
  • – 인편 및 구의 상품성
특성조사기준 및 방법
품 종 인편수(개) 인편무게(g) 인편폭(㎜) 인편 상품성(%) 구의 상품성>대 비율(%)
대 서

12.3a

4.3d

18.2c

71

89

남 도

7.5c

5.8b

22.4a

100

84

홍 산

6.4d

6.5a

23.1a

100

93

의 성

8.4b

5.9b

20.4b

97

77

단 산

7.6c

5.4c

20.6b

94

65

※ 인편 상품성(%): 학교급식 납품 기준(인편폭 16mm) 이상 인편수/전체 인편수×100

※ 홍산: 한지형 기준 적용, 수확 시 마늘의 상품성 기준(구폭): 학교급식 납품 기준(대 이상)

특성조사기준 및 방법

정단부 모양

정단부 모양

대서

홍산

  • – 품종별 저장성
품종별 출현율 및 발병주율

정단부 모양

정단부 모양

감모율

부패율

※ 저장온도: 깐마늘 상태로 4℃ 냉장보관

  • – 품종별 출현율 및 발병주율
품종별 출현율 및 발병주율
품 종 파종일 출현율(%) 동해 발생주율(%) 발병주율(%) 2차 생장(%)
본원 안성 본원 안성 본원 안성 본원 안성
대 서

9.20

99.2

99.5

0.3

14.9

4.6

21.5

0

4.2

10.1

98.9

99.6

0.1

14.6

2.8

19.6

0

5.2

10.10

93.2

95.5

2.6

13.5

7.8

22.9

0

2.1

홍 산

10.1

95.5

100

0.2

3.4

0.3

4.0

0.2

11.5

10.10

96.1

99.4

0.1

1.9

0.9

3.0

0.4

40.6

10.20

96.1

99.5

0.2

1.6

0.7

2.4

0.5

33.3

※ 조사일: ’21.3.5, 발병주율(%): 잎집썩음병, 무름병 발병주/전체 조사주

※ 재배 주의사항: 홍산 품종은 다른 품종에 비해 초세가 강하여 질소질 비료를 늦게까지 과다 시용(안성)하면 2차 생장이 발생하므로 적정 시비 및 생육상황에 따라 추비 횟수(2회→1회)를 줄여서 재배해야함

  • – 품종별 출현율 및 발병주율
품종별 출현율 및 발병주율
품 종 파종일 구고(㎝) 구폭(㎝) 생구중(g/구) 건구중(g/구) 수량(kg/10a) 당도(Brix)
대 서

9.20

3.5

5.7

75.3

61.7

2,082

36.2

10.1

3.5

5.9

79.1

65.2

2,201

35.9

10.10

3.6

5.8

78.7

64.8

2,187

34.9

홍 산

10.1

3.5

5.8

75.5

59.2

1,978

42.2

10.10

3.6

5.7

75.1

58.7

1,961

43.0

10.20

3.5

5.7

73.9

57.8

1,931

42.8

※ 수확일(’21): 대서 6.7, 홍산 6.22

기대효과

  • 경기지역 공공급식 친환경 마늘 적합품종 선발 및 재배기술 개발로 안정적 마늘 생산 및 농가소득 증대에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 장재은, 031-229-5836, jje1049@gg.go.kr