[영농활용] Selection of Suitable Varieties for Cultivation of Sprout Ginseng
새싹삼 재배 적합 품종 선발
연구배경
- 인삼 등록 품종수는 27여개이나 국가단위 생산·공급체계가 없어 농가는 대부분 혼계재래종을 재배하고 있음
- 혼계재래종은 품질이 불균일하므로 규격화된 새싹삼을 생산하기 위해서 새싹삼에 적합한 품종 선발 필요
주요 연구성과
- 새싹삼 재배 적합 품종 : K-1, 연풍
- – K-1, 연풍은 다른 품종(금풍, 천풍)에 비해 초장, 경장 등 지상부 생육이 우수
- – K-1, 연풍은 식재 후 20일에 전체 길이가 27cm 이상으로 수확 가능
- ※ 고품질 새싹삼 수확 가능 시기 : K-1, 연풍(20일), 금풍(25일), 천풍(40일 이상)
- – 품종별 새싹삼 식미 등 선호도는 K-1과 연풍이 높았음
- 품종 및 정식후 시기별 새싹삼 크기
인삼 논 재작 시 연작장해 경감을 위한 예정지 관리 기술
| 구분 | 품종 | 정식 후 일수 | 
| 10일 | 15일 | 20일 | 25일 | 30일 | 35일 | 40일 | 
| 새싹삼크기♩(cm) | K-1 | 22.3♪ | 26.1 | 28.5 | 30.2 | 33.0 | 33.2 | 31.6 | 
| 연풍 | 22.5 | 25.3 | 27.2 | 28.5 | 29.3 | 30.6 | 30.9 | 
| 금풍 | 20.5 | 24.2 | 26.4 | 27.6 | 28.2 | 29.2 | 30.2 | 
| 천풍 | 18.4 | 21.0 | 22.1 | 22.3 | 24.5 | 23.4 | 25.3 | 
 ♩ 새싹삼 크기(cm) = 초장+근장
 파란색 : 새싹삼 품질 ‘대’(27cm 이상) 
 ♪ 1차(5. 13), 2차(9. 14) 정식 평균값
 (평가인원 : 30명) 
새싹삼 식미 등 선호도 종합평가
| 품종 | 맛♩ | 모양·크기 | 향 | 식감 | 종합 | 
| 쓴맛 | 단맛 | 
| K-1 | 6.1 | 4.4 | 6.7 | 6.3 | 6.1 | 6.3 | 
| 연풍 | 5.9 | 4.6 | 6.7 | 6.1 | 6.3 | 6.3 | 
| 금풍 | 6.2 | 3.9 | 6.6 | 5.0 | 5.7 | 5.8 | 
| 천풍 | 5.7 | 3.8 | 4.7 | 4.3 | 5.5 | 5.3 | 
※ 매우 우수: 9점, 우수: 7점, 보통: 5점, 미흡: 3점, 매우 미흡: 1점
♩ 매우 쓰다: 9점, 쓰다: 7점, 조금 쓰다: 5점, 거의 쓰지 않다: 3점, 전혀 쓰지 않다: 1점
매우 달다: 9점, 달다: 7점, 조금 달다: 5점, 거의 달지 않다: 3점, 전혀 달지 않다: 1점
기대효과
- 새싹삼 재배에 적합한 품종선발로 규격화된 고품질 새싹삼 생산 가능
- K-1, 연풍 묘삼을 이용한 고품질 새싹삼 생산으로 새싹삼 브랜드화 및 수출경쟁력 향상
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 안예향, 031-229-6184, yha062@gg.go.kr