[영농활용] Selection of Suitable Varieties for Cultivation of Sprout Ginseng
새싹삼 재배 적합 품종 선발
연구배경
- 인삼 등록 품종수는 27여개이나 국가단위 생산·공급체계가 없어 농가는 대부분 혼계재래종을 재배하고 있음
- 혼계재래종은 품질이 불균일하므로 규격화된 새싹삼을 생산하기 위해서 새싹삼에 적합한 품종 선발 필요
주요 연구성과
- 새싹삼 재배 적합 품종 : K-1, 연풍
- – K-1, 연풍은 다른 품종(금풍, 천풍)에 비해 초장, 경장 등 지상부 생육이 우수
- – K-1, 연풍은 식재 후 20일에 전체 길이가 27cm 이상으로 수확 가능
- ※ 고품질 새싹삼 수확 가능 시기 : K-1, 연풍(20일), 금풍(25일), 천풍(40일 이상)
- – 품종별 새싹삼 식미 등 선호도는 K-1과 연풍이 높았음
- 품종 및 정식후 시기별 새싹삼 크기
인삼 논 재작 시 연작장해 경감을 위한 예정지 관리 기술
구분 |
품종 |
정식 후 일수 |
10일 |
15일 |
20일 |
25일 |
30일 |
35일 |
40일 |
새싹삼크기♩(cm)
|
K-1
|
22.3♪
|
26.1
|
28.5
|
30.2
|
33.0
|
33.2
|
31.6
|
연풍
|
22.5
|
25.3
|
27.2
|
28.5
|
29.3
|
30.6
|
30.9
|
금풍
|
20.5
|
24.2
|
26.4
|
27.6
|
28.2
|
29.2
|
30.2
|
천풍
|
18.4
|
21.0
|
22.1
|
22.3
|
24.5
|
23.4
|
25.3
|
♩ 새싹삼 크기(cm) = 초장+근장
파란색 : 새싹삼 품질 ‘대’(27cm 이상)
♪ 1차(5. 13), 2차(9. 14) 정식 평균값
(평가인원 : 30명)
새싹삼 식미 등 선호도 종합평가
품종 |
맛♩ |
모양·크기 |
향 |
식감 |
종합 |
쓴맛 |
단맛 |
K-1 |
6.1
|
4.4
|
6.7
|
6.3
|
6.1
|
6.3
|
연풍 |
5.9
|
4.6
|
6.7
|
6.1
|
6.3
|
6.3
|
금풍 |
6.2
|
3.9
|
6.6
|
5.0
|
5.7
|
5.8
|
천풍 |
5.7
|
3.8
|
4.7
|
4.3
|
5.5
|
5.3
|
※ 매우 우수: 9점, 우수: 7점, 보통: 5점, 미흡: 3점, 매우 미흡: 1점
♩ 매우 쓰다: 9점, 쓰다: 7점, 조금 쓰다: 5점, 거의 쓰지 않다: 3점, 전혀 쓰지 않다: 1점
매우 달다: 9점, 달다: 7점, 조금 달다: 5점, 거의 달지 않다: 3점, 전혀 달지 않다: 1점
기대효과
- 새싹삼 재배에 적합한 품종선발로 규격화된 고품질 새싹삼 생산 가능
- K-1, 연풍 묘삼을 이용한 고품질 새싹삼 생산으로 새싹삼 브랜드화 및 수출경쟁력 향상
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 안예향, 031-229-6184, yha062@gg.go.kr