[영농활용] Selection of Suitable Varieties for Cultivation of Sprout Ginseng

새싹삼 재배 적합 품종 선발

연구배경

  • 인삼 등록 품종수는 27여개이나 국가단위 생산·공급체계가 없어 농가는 대부분 혼계재래종을 재배하고 있음
  • 혼계재래종은 품질이 불균일하므로 규격화된 새싹삼을 생산하기 위해서 새싹삼에 적합한 품종 선발 필요

주요 연구성과

  • 새싹삼 재배 적합 품종 : K-1, 연풍
  • – K-1, 연풍은 다른 품종(금풍, 천풍)에 비해 초장, 경장 등 지상부 생육이 우수
  • – K-1, 연풍은 식재 후 20일에 전체 길이가 27cm 이상으로 수확 가능
  • ※ 고품질 새싹삼 수확 가능 시기 : K-1, 연풍(20일), 금풍(25일), 천풍(40일 이상)
  • – 품종별 새싹삼 식미 등 선호도는 K-1과 연풍이 높았음
  • 품종 및 정식후 시기별 새싹삼 크기
인삼 논 재작 시 연작장해 경감을 위한 예정지 관리 기술
구분 품종 정식 후 일수
10일 15일 20일 25일 30일 35일 40일

새싹삼크기(cm)

K-1

22.3

26.1

28.5

30.2

33.0

33.2

31.6

연풍

22.5

25.3

27.2

28.5

29.3

30.6

30.9

금풍

20.5

24.2

26.4

27.6

28.2

29.2

30.2

천풍

18.4

21.0

22.1

22.3

24.5

23.4

25.3

♩ 새싹삼 크기(cm) = 초장+근장

파란색 : 새싹삼 품질 ‘대’(27cm 이상)

♪ 1차(5. 13), 2차(9. 14) 정식 평균값

  • 새싹삼 식미 등 선호도 종합평가

(평가인원 : 30명)

새싹삼 식미 등 선호도 종합평가
품종 모양·크기 식감 종합
쓴맛 단맛
K-1

6.1

4.4

6.7

6.3

6.1

6.3

연풍

5.9

4.6

6.7

6.1

6.3

6.3

금풍

6.2

3.9

6.6

5.0

5.7

5.8

천풍

5.7

3.8

4.7

4.3

5.5

5.3

※ 매우 우수: 9점, 우수: 7점, 보통: 5점, 미흡: 3점, 매우 미흡: 1점

♩ 매우 쓰다: 9점, 쓰다: 7점, 조금 쓰다: 5점, 거의 쓰지 않다: 3점, 전혀 쓰지 않다: 1점

매우 달다: 9점, 달다: 7점, 조금 달다: 5점, 거의 달지 않다: 3점, 전혀 달지 않다: 1점

기대효과

  • 새싹삼 재배에 적합한 품종선발로 규격화된 고품질 새싹삼 생산 가능
  • K-1, 연풍 묘삼을 이용한 고품질 새싹삼 생산으로 새싹삼 브랜드화 및 수출경쟁력 향상
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 안예향, 031-229-6184, yha062@gg.go.kr