[영농활용] Manufacture and Utilization of Insect Prey Using Spent Mushroom Substrate
느타리 수확후배지 활용 흰점박이꽃무지 유충먹이 제조방법
연구배경
- 버섯 수확후배지(SMS)는 전국적으로 연간 약 100만톤 발생하며 경기도 느타리 병재배 버섯 수확후배지(SMS)는 연간 16만톤 정도 발생되고 있음
- ’20 경기도 느타리 SMS 처리 실태조사결과 퇴비 76%, 퇴비 또는 곤충먹이 14%, 곤충먹이 5%, 자가퇴비 5%로 활용
- 곤충농가에서 버섯농가로부터 SMS를 제공받아 사용하고 있으나 관련연구가 미비한 실정임
- ※ 농림축산식품부고시 제2019-67호 곤충의 사육기준 적합
주요 연구성과
- 느타리버섯 SMS를 이용한 흰점박이꽃무지 유충먹이 제조방법
- – 신선한 SMS을 톤백에 수거하여 가능한 당일 7mm채로 쳐서 입자가 큰 배지 제거
- – SMS(수분 50~60%) 120kg, 흑설탕 0.5kg, EM미생물 200ml, 소석회 200g 비율로 혼합하고 배지수분함량을 60%내외로 조절하여 먹이조제
- – 마대자루에 담아 발효실 선반에 가득찰 정도로 적재하고 15일동안 1차발효를 하며 발효실 온도가 60℃까지 상승하는지 확인
- – 1차발효된 마대자루를 꺼내 7일간 가스를 제거하고 배지 수분함량을 60%내외로 다시 조절하여 마대자루에 담아 발효실에서 15일동안 2차발효
- – 2차발효가 끝난 마대자루는 가스를 충분히 제거한 후 30일후 사용
- 시험 먹이별 부화 유충수 및 유충무게
시험 먹이별 부화 유충수 및 유충무게
처리내용 |
유충수(개/상자) |
유충무게(g/상자) |
유충무게(g/유충) |
참나무발효톱밥(대조) |
153 c♩
|
121 a
|
0.78 a
|
SMS 발효먹이 |
248 a
|
164 a
|
0.67 a
|
SMS+미강 발효먹이 |
249 a
|
78 b
|
0.37 b
|
SMS+밀기울 발효먹이 |
217 ab
|
76 b
|
0.36 b
|
농가관행 먹이 |
132 c
|
102 b
|
0.75 a
|
♩ DMRT at 5%
(g/마리 , %)
시험먹이별 유충 무게 및 증체율 변화
처리내용 |
처리일 |
1주후 |
2주후 |
3주후 |
4주후 |
유충 무게 |
유충 무게 |
증체율 |
유충 무게 |
증체율 |
유충 무게 |
증체율 |
유충 무게 |
증체율 |
참나무(대조) |
1.31
|
2.28 a♩
|
174
|
2.58 a
|
197
|
2.55ab
|
197
|
2.67 a
|
204
|
SMS |
1.30
|
2.20ab
|
169
|
2.47ab
|
189
|
2.50bc
|
192
|
2.63ab
|
202
|
SMS+미강 |
1.44
|
2.03 b
|
141
|
2.31 c
|
160
|
2.43cd
|
169
|
2.52bc
|
175
|
SMS+밀기울 |
1.28
|
2.18ab
|
171
|
2.38bc
|
186
|
2.38 d
|
186
|
2.49 c
|
195
|
농가관행 먹이 |
1.29
|
2.31 a
|
180
|
2.54 a
|
197
|
2.63 a
|
205
|
2.68 a
|
208
|
♩ DMRT at 5%
기대효과
- 버섯수확후배지(SMS) 곤충먹이 제조로 참나무발효톱밥 대비 생산비 절감(1,597천원/20톤)
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 원태진, 031-229-6127, wonboy@gg.go.kr
|