[영농활용] Manufacture and Utilization of Insect Prey Using Spent Mushroom Substrate

느타리 수확후배지 활용 흰점박이꽃무지 유충먹이 제조방법

연구배경

  • 버섯 수확후배지(SMS)는 전국적으로 연간 약 100만톤 발생하며 경기도 느타리 병재배 버섯 수확후배지(SMS)는 연간 16만톤 정도 발생되고 있음
  • ’20 경기도 느타리 SMS 처리 실태조사결과 퇴비 76%, 퇴비 또는 곤충먹이 14%, 곤충먹이 5%, 자가퇴비 5%로 활용
  • 곤충농가에서 버섯농가로부터 SMS를 제공받아 사용하고 있으나 관련연구가 미비한 실정임
  • ※ 농림축산식품부고시 제2019-67호 곤충의 사육기준 적합

주요 연구성과

  • 느타리버섯 SMS를 이용한 흰점박이꽃무지 유충먹이 제조방법
  • – 신선한 SMS을 톤백에 수거하여 가능한 당일 7mm채로 쳐서 입자가 큰 배지 제거
  • – SMS(수분 50~60%) 120kg, 흑설탕 0.5kg, EM미생물 200ml, 소석회 200g 비율로 혼합하고 배지수분함량을 60%내외로 조절하여 먹이조제
  • – 마대자루에 담아 발효실 선반에 가득찰 정도로 적재하고 15일동안 1차발효를 하며 발효실 온도가 60℃까지 상승하는지 확인
  • – 1차발효된 마대자루를 꺼내 7일간 가스를 제거하고 배지 수분함량을 60%내외로 다시 조절하여 마대자루에 담아 발효실에서 15일동안 2차발효
  • – 2차발효가 끝난 마대자루는 가스를 충분히 제거한 후 30일후 사용
  • 시험 먹이별 부화 유충수 및 유충무게
시험 먹이별 부화 유충수 및 유충무게
처리내용 유충수(개/상자) 유충무게(g/상자) 유충무게(g/유충)
참나무발효톱밥(대조)

153 c

121 a

0.78 a

SMS 발효먹이

248 a

164 a

0.67 a

SMS+미강 발효먹이

249 a

78 b

0.37 b

SMS+밀기울 발효먹이

217 ab

76 b

0.36 b

농가관행 먹이

132 c

102 b

0.75 a

♩ DMRT at 5%

  • 시험먹이별 유충 무게 및 증체율 변화

(g/마리 , %)

시험먹이별 유충 무게 및 증체율 변화
처리내용 처리일 1주후 2주후 3주후 4주후
유충 무게 유충 무게 증체율 유충 무게 증체율 유충 무게 증체율 유충 무게 증체율
참나무(대조)

1.31

2.28 a

174

2.58 a

197

2.55ab

197

2.67 a

204

SMS

1.30

2.20ab

169

2.47ab

189

2.50bc

192

2.63ab

202

SMS+미강

1.44

2.03 b

141

2.31 c

160

2.43cd

169

2.52bc

175

SMS+밀기울

1.28

2.18ab

171

2.38bc

186

2.38 d

186

2.49 c

195

농가관행 먹이

1.29

2.31 a

180

2.54 a

197

2.63 a

205

2.68 a

208

♩ DMRT at 5%

기대효과

  • 버섯수확후배지(SMS) 곤충먹이 제조로 참나무발효톱밥 대비 생산비 절감(1,597천원/20톤)
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 원태진, 031-229-6127, wonboy@gg.go.kr