[영농활용] Manufacture and Utilization of Poultry Manure Compost Using Spent Mushroom Substrate

느타리 수확후배지 활용 계분퇴비 개량 제조방법

연구배경

  • 경기도 느타리 병재배 버섯 수확후배지(SMS)는 연간 16만톤 발생
  • 느타리 SMS는 대부분 퇴비업체에서 수거하여 퇴비원료로 사용되고 있으나 소규모 농장의 SMS는 수거를 기피하고 있어 적재공간 협소 및 침출수 발생 등의 문제 발생
  • 농가단위별 자가퇴비 제조방법에 대한 정보 제공으로 SMS 처리 효율성 제고

주요 연구성과

  • SMS 활용 계분퇴비 제조시 적정 혼합 퇴비제조방법
  • – 계분 50+톱밥 15+SMS 35% 부피비율로 혼합 → 7일간격 뒤집기 → 수분 부족시 25일경 수분보충 → 60일간 발효
  • ※ 관행퇴비 : 계분 70+톱밥 20+SMS 10%
  • ※ 퇴비높이 1m이상, 호기성발효를 위해 바닥에 파레트을 깔고 퇴비단을 쌓음, 수분이 50% 미만으로 부족하면 수분 보충
  • – 효과 : 관행퇴비 대비 부숙기간 15일 단축(60일→45일), 암모니아가스 90% 감소
  • 시험후 퇴비(제조 60일후) 퇴비공정규격 이화학성
시험후 퇴비(제조 60일후) 퇴비공정규격 이화학성
구 분 OM(%) T-N(%) OM/N 수분(%)
계분70+톱밥20+SMS10

31

1.7

18.0

37

계분60+톱밥20+SMS20

31

1.7

18.6

36

계분60+톱밥15+SMS25

33

1.7

19.0

37

계분50+톱밥20+SMS30

33

1.6

20.6

42

계분50+톱밥15+SMS35

33

1.6

20.3

42

퇴비 공정규격

30이상

45이하

55이하

  • 발효기간 중 암모니아 가스분석

(단위 : ppm)

시험후 퇴비(제조 60일후) 퇴비공정규격 이화학성
구 분 35일후까지 40일후 45일후 50일후 55일후 60일후
계분70+톱밥20+SMS10

500초과

500초과

333

150

125

100

계분60+톱밥20+SMS20

500초과

400

300

133

125

100

계분60+톱밥15+SMS25

500초과

400

300

100

100

80

계분50+톱밥20+SMS30

500초과

417

267

100

50

33

계분50+톱밥15+SMS35

500초과

350

33

50

33

25

기대효과

  • 계분퇴비 제조시 부숙기간 단축 및 악취 저감
  • SMS 사용량 증가에 따른 농가 부가소득 증가
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 원태진, 031-229-6127, wonboy@gg.go.kr