[영농활용] Manufacture and Utilization of Animal Waste Compost Using Spent Mushroom Substrate

느타리 건조수확후배지 활용 톱밥대체 축분퇴비 제조방법

연구배경

  • 경기도 느타리 병재배 버섯 수확후배지(SMS)는 연간 16만톤 발생
  • 톱밥 비중이 50% 이상으로 높아 가축 사료로 활용되지 못하고 대부분 퇴비원료로 사용되고 있음
  • 느타리 버섯 SMS의 활용도 제고를 위하여 현재 축분퇴비 제조시 수분조절제로 사용하고 있는 톱밥을 SMS로 대체활용 할 수 있는 기술개발이 필요

주요 연구성과

  • 톱밥 대체가 가능한 건조 SMS와 축분 혼합 퇴비제조방법
  • – 축분 70+건조SMS 30% 혼합 → 1차발효(8일간 바닥송풍 기계교반) → 2차발효 (20일간 퇴적바닥 송풍) → 후숙(40일이상) → 부숙완료(제조 75일 후)
  • ※ 관행퇴비 : 축분(우분21, 돈분35, 계분14) 70+톱밥 30%
  • – 효과 : 관행퇴비 대비 부숙기간 5일 단축, 암모니아가스 45% 감소
  • 시험후 퇴비(제조 85일후) 퇴비공정규격 이화학성
시험후 퇴비(제조 85일후) 퇴비공정규격 이화학성
구 분 OM(%) T-N(%) OM/N 수분(%)
축분+톱밥(대조)

49

1.45

33.9

29.0

축분+건조SMS

50

1.53

32.5

27.5

퇴비 공정규격

30이상

45이하

55이하

  • 발효기간 중 암모니아 가스분석

(단위 : ppm)

시험후 퇴비(제조 85일후) 퇴비공정규격 이화학성
구 분 60일까지 65일후 70일후 75일후 80일후 85일후
축분+톱밥(대조)

500초과

383

150

150

83

25

축분+건조SMS

500초과

366

100

83

50

8

기대효과

  • 축분퇴비 제조시 SMS 사용량 증가 및 효율적 처리로 부가가치 증대
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 원태진, 031-229-6127, wonboy@gg.go.kr