[영농활용] Provision of Information on the Growth Environment of the New Oak Mushroom Cultivar ‘Jadam’
표고 신품종 ‘자담’의 생육환경 정보 제공
연구배경
- 국내 표고 톱밥 재배방식이 봉형재배로 전환되고 있고 농가수도 늘어나고 있으나, 재배 매뉴얼 부재로 농가 지도에 어려움이 있음
- 경기도 육성품종의 농가 보급을 위해서 적정 생육환경 정보를 제공코자 함
주요 연구성과
- – 온도 : 입상부터 발이 시까지 18℃, 발이시부터 수확시까지 15℃
- – 습도 : 입상부터 발이 시까지 90-95%, 발이시부터 수확시까지 90% 이하
- – CO2 : 입상부터 발이 시까지 무환기, 발이시부터 수확시까지 800ppm 이하
- ※ 배지 : 참나무톱밥(또는 참나무발효톱밥) 87.5% + 밀기울 12.5%(수분함량 55-60%, C/N80-90%)
- ※ 배양관리
- 가) 20℃에서 배양실에서 암배양을 20일간 실시한 다음 접종테이프를 제거하여 균사 생장을 촉진시킴
- 나) 균사배양이 완료되면 200lux이상의 광 조건에서 명배양을 실시하며 배양 30일에 1차 침공을 실시하여 배지의 갈변화를 촉진시킴
- 다) 침공 처리를 2회 이상 실시하게 되면 배지가 과도하게 경화되어 1주기 발이율이 현저하게 낮아짐
기대효과
- 신품종 표고의 생육정보 제공을 통한 버섯 안정생산 및 보급 확대에 기여
- 표고 봉형 톱밥재배 농가 대상 농가 지도 교육 자료 활용
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 김정한, 031-229-6126, kjh75@gg.go.kr