[영농활용] The Proper Storage Period of Materials for Maintaining Productivity of Oyster Mushroom Bottle Culture

느타리 병재배 생산성 유지를 위한 주요 배지재료 적정 보관기간

연구배경

  • 느타리 병재배용으로 사용되는 배지재료는 톱밥, 비트펄프, 면실박 등이며, 톱밥을 제외한 영양원 대부분은 수입되고 있음
  • 수입 영양원 배지들은 농산부산물로 가공․포장되어 수입국 현지에서 일정기간 보관 후 국내로 수입되며 농가에서도 보관하면서 사용됨
  • 해외현지에서의 보관기간, 보관상태, 국내 보관기간 등에 따라 품질 및 생산성의 감소가 우려됨에 따라 수입 배지재료의 보관기간 설정이 필요함

주요 연구성과

느타리 병재배 생산성

  • 수입 영양원 배지 보관기간 및 느타리 품종별 수량성 변화 추세
  • * 수입영양원(비트펄프, 면실박, 케이폭박)의 버섯재배 농가에서 보관기간이 경과할수록 수확량 감소 추세
  • * 보관기간이 경과하는 과정에서 병당수량이 유의한 수준으로 감소하기 시작하는 기간까지(5~6개월)를 보관 한계기간으로 설정
친환경 마늘 적합 파종시기
품종 보관기간(개월)
0 1 2 3 4 5
곤지7호

218.2a

212.8b

208.1cd

200.0f

205.7de

212.1bc

춘추2호

222.2a

211.6b

195.4e

194.9d

210.5c

210.1bc

흑타리

214.3a

210.2a

216.6a

213.8a

212.2a

215.4a

친환경 마늘 적합 파종시기
품종 보관기간(개월)
6 8 10 12 14 16
곤지7호

202.5e

195.7f

188.9g

186.5g

185.9g

178.5h

춘추2호

216.3b

203.5d

189.9f

192.6ef

189.0fg

184.0g

흑타리

203.4b

202.6b

200.4bc

197.3bcd

193.6cd

190.8d

* 배지조성(중량비) : 미루나무톱밥67%+비트펄프16%+면실박11%+케이폭박6%

* 수분함량 67±1%, 병당 입병량 : 700~720g(1100cc병 기준), 보관한계 : 초록색

기대효과

  • 버섯배지 수입업체, 재배농가 등 유통 및 보관기간에 대한 정보제공
  • 버섯배지 장기유통 및 보관에 따른 느타리 수량 및 생산액(106억원) 감소우려 사전해소
  • ※ 6개월 이상 장기보관으로 생산 감소량 10% 적용시 4,833톤 감소(`19, 생산량 48,327톤)
  • ※ 년평균 가격(가락동농수산물도매시장가격) 2,202원/kg×4,833,000kg = 106억원
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 하태문, 031-229-6121, tmha@gg.go.kr