[영농활용] The Proper Storage Period of Materials for Maintaining Productivity of Oyster Mushroom Bottle Culture
느타리 병재배 생산성 유지를 위한 주요 배지재료 적정 보관기간
연구배경
- 느타리 병재배용으로 사용되는 배지재료는 톱밥, 비트펄프, 면실박 등이며, 톱밥을 제외한 영양원 대부분은 수입되고 있음
- 수입 영양원 배지들은 농산부산물로 가공․포장되어 수입국 현지에서 일정기간 보관 후 국내로 수입되며 농가에서도 보관하면서 사용됨
- 해외현지에서의 보관기간, 보관상태, 국내 보관기간 등에 따라 품질 및 생산성의 감소가 우려됨에 따라 수입 배지재료의 보관기간 설정이 필요함
주요 연구성과
- 수입 영양원 배지 보관기간 및 느타리 품종별 수량성 변화 추세
- * 수입영양원(비트펄프, 면실박, 케이폭박)의 버섯재배 농가에서 보관기간이 경과할수록 수확량 감소 추세
- * 보관기간이 경과하는 과정에서 병당수량이 유의한 수준으로 감소하기 시작하는 기간까지(5~6개월)를 보관 한계기간으로 설정
친환경 마늘 적합 파종시기
품종 |
보관기간(개월) |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
곤지7호 |
218.2a
|
212.8b
|
208.1cd
|
200.0f
|
205.7de
|
212.1bc
|
춘추2호 |
222.2a
|
211.6b
|
195.4e
|
194.9d
|
210.5c
|
210.1bc
|
흑타리 |
214.3a
|
210.2a
|
216.6a
|
213.8a
|
212.2a
|
215.4a
|
친환경 마늘 적합 파종시기
품종 |
보관기간(개월) |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
곤지7호 |
202.5e
|
195.7f
|
188.9g
|
186.5g
|
185.9g
|
178.5h
|
춘추2호 |
216.3b
|
203.5d
|
189.9f
|
192.6ef
|
189.0fg
|
184.0g
|
흑타리 |
203.4b
|
202.6b
|
200.4bc
|
197.3bcd
|
193.6cd
|
190.8d
|
* 배지조성(중량비) : 미루나무톱밥67%+비트펄프16%+면실박11%+케이폭박6%
* 수분함량 67±1%, 병당 입병량 : 700~720g(1100cc병 기준), 보관한계 : 초록색
기대효과
- 버섯배지 수입업체, 재배농가 등 유통 및 보관기간에 대한 정보제공
- 버섯배지 장기유통 및 보관에 따른 느타리 수량 및 생산액(106억원) 감소우려 사전해소
- ※ 6개월 이상 장기보관으로 생산 감소량 10% 적용시 4,833톤 감소(`19, 생산량 48,327톤)
- ※ 년평균 가격(가락동농수산물도매시장가격) 2,202원/kg×4,833,000kg = 106억원
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 하태문, 031-229-6121, tmha@gg.go.kr
|