[영농활용] Selection of Eco-friendly Garlic Variety for Public Meals in Gyeonggi Province

공공급식을 위한 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발

연구배경

  • 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발로 도내 친환경 공공급식기반 구축 및 안정적인 친환경 농산물 생산 필요

주요 연구성과

  • 도내 공공급식용 친환경 마늘 품종으로 수량, 인편 특성, 인편 및 구의 상품성, 저장성 등을 전체적으로 고려하여 홍산 품종을 선발하였음
  • 인편 및 구의 상품성
인편 및 구의 상품성
품 종 인편수(개) 인편무게(g) 인편폭(㎜) 인편 상품성(%) 구의 상품성>대 비율(%)

대 서

12.3a

4.3d

18.2c

71

89

남 도

7.5c

5.8b

22.4a

100

84

홍 산

6.4d

6.5a

23.1a

100

93

의 성

8.4b

5.9b

20.4b

97

77

단 산

7.6c

5.4c

20.6b

94

65

※ 인편 상품성(%): 학교급식 납품 기준(인편폭 16mm) 이상 인편수/전체 인편수×100

※ 홍산: 한지형 기준 적용, 수확 시 마늘의 상품성 기준(구폭): 학교급식 납품 기준(대 이상)

  • 친환경 마늘 적합 파종시기
  • – 경기 화성지역에서 대서, 홍산 품종은 10월 상순(10.1) 파종시 수량이 가장 높았음
친환경 마늘 적합 파종시기
품종 파종일 구고(㎝) 구폭(㎝) 생구중(g/구) 건구중(g/구) 수량(kg/10a) 당도(Brix)
대 서

9.20

3.5

5.7

75.3

61.7

2,082

36.2

10.1

3.5

5.9

79.1

65.2

2,201

35.9

10.10

3.6

5.8

78.7

64.8

2,187

34.9

홍 산

10.1

3.5

5.8

75.5

59.2

1,978

42.2

10.10

3.6

5.7

75.1

58.7

1,961

43.0

10.20

3.5

5.7

73.9

57.8

1,931

42.8

※ 수확일(’21): 대서 6.7, 홍산 6.22

  • 내병성 및 생리적 특징
  • – 경기 화성지역에서 재배(’20~’21)시 홍산 품종은 잎집썩음병, 무름병에 강했으며 녹병이 먼저 발생했으나 생육후기 대서 품종에서 녹병이 가장 심했음
  • – 홍산 품종은 월동시 동해에 강했으며 난지형 품종인 대서 품종은 동해 피해가 심하고 저장기간에 따른 감모율과, 부패율이 가장 높아 저장성이 가장 낮았음
  • ※ 재배 주의사항: 홍산 품종은 다른 품종에 비해 초세가 강하여 질소질 비료를 늦게까지 과다 시용하면 2차 생장이 발생하므로 적정 시비 및 생육상황에 따라 추비 횟수(2회→1회)를 줄여서 재배해야함

기대효과

  • 경기지역 공공급식 친환경 마늘 적합품종 선발 및 재배기술 개발로 안정적 마늘 생산 및 농가소득 증대에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 장재은, 031-229-5836, jje1049@gg.go.kr