[영농활용] Status and Changes in Chemical Properties of Agricultural Water
수질변동에 따른 시비기술 및 교육자료 활용
연구배경
- 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리․지원에 관한 법 제11조에 따라 도내 농업용수 화학성 및 중금속 함량 변동 실태조사 실시
- 농업용수 수질 변동에 따른 수질관리 교육 및 멘토링 자료 필요
주요 연구성과
- 지하수의 질산태질소는 감소하는 경향이며 하천수의 총질소는 ‘20년과 같았음
- – 지하수 NO3-N 변화 : 7.2(’17)→6.4(’18)→6.1(’19)→5.1(’20)→4.5mg L-1(’21)
– 하천수 T-N 변화 : 2.7(’17)→2.9(’18)→3.0(’19)→2.7(’20)→2.7mg L-1(’21)
- 농업용 지하수 주요성분 수질 변화
(단위 : mg L-1)
농업용 지하수 주요성분 수질 변화
조사년도 |
지점 |
pH |
EC
(dS/m) |
NO3–-N |
PO4–-P |
SO42- |
Cl– |
As |
Cd |
Pb |
2021 |
20
|
6.7
|
0.29
|
4.5
|
0.028
|
17.5
|
29.1
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
2020 |
20
|
6.7
|
0.30
|
5.1
|
0.025
|
17.2
|
26.9
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
2019 |
20
|
6.7
|
0.29
|
6.1
|
0.016
|
19.4
|
25.7
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
2018 |
20
|
6.6
|
0.29
|
6.4
|
0.020
|
20.0
|
24.2
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
2017 |
20
|
6.5
|
0.30
|
7.2
|
0.027
|
20.3
|
22.1
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
2016 |
20
|
6.5
|
0.31
|
7.4
|
0.029
|
22.4
|
23.7
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
2015 |
20
|
6.5
|
0.28
|
7.2
|
0.029
|
22.0
|
21.8
|
0.000
|
0.000
|
0.000
|
※ 2회(4, 7월) 조사 평균치임
(단위 : mg L-1)
농업용 하천수 주요성분 수질 변화
조사년도 |
지점 |
pH |
DO |
COD |
T-N |
T-P |
SS |
SO42- |
Cl– |
2021 |
32
|
7.7
|
9.2
|
3.3
|
2.7
|
0.067
|
4.1
|
17.2
|
25.1
|
2020 |
32
|
7.6
|
9.0
|
3.7
|
2.7
|
0.062
|
6.1
|
19.5
|
24.6
|
2019 |
32
|
7.5
|
9.1
|
4.8
|
3.0
|
0.068
|
8.7
|
20.2
|
27.6
|
2018 |
32
|
7.5
|
9.7
|
4.6
|
2.9
|
0.068
|
6.5
|
21.5
|
24.8
|
2017 |
32
|
7.3
|
8.6
|
4.4
|
2.7
|
0.081
|
6.6
|
21.6
|
24.7
|
2016 |
32
|
7.4
|
8.9
|
3.9
|
2.5
|
0.084
|
6.9
|
19.4
|
22.6
|
2015 |
32
|
7.6
|
8.4
|
3.8
|
2.9
|
0.071
|
6.5
|
20.0
|
29.0
|
※ 3회(4, 7, 10월) 조사 평균치임
기대효과
- 농업용수 수질 변동자료를 활용한 관련 공무원, 농업인 교육 및 현장 멘토링으로 수질오염 경감 및 화학비료 시비 절감
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 노안성, 031-229-5823, roansung@gg.go.kr