[영농활용] Condition of Temperature Difference between Day & Night(DIF) for Tomato Seedling in Plant Factory
식물공장 활용 토마토 육묘 적합 주야간온도차 조건
연구배경
- 과채류 육묘의 묘소질 향상과 계획생산으로 농가별 정식시기 분산과 출하시기 조절을 위한 연중 균일한 묘 생산과 공급 체계가 필요함
- 밀폐형 식물공장 재배시스템을 활용 적합한 주야간온도차(DIF) 조건 구명으로 토마토 묘소질 향상과 균일성을 도모하고자 함
주요 연구성과
- 처리별 토마토 육묘 생육특성(L/D=12h/12h)
처리별 토마토 육묘 생육특성
처리 |
초장(㎝) |
엽수(매/주) |
엽면적(㎠) |
경경(㎜) |
경도(㎏/¢14㎜) |
화아수(개/주) |
생체중(g/주) |
SPAD |
1화방 |
2화방 |
22℃/15℃ |
18.3b♩
|
8.1a
|
410.2b
|
7.20a
|
4.95a
|
3.4a
|
–
|
29.5a
|
46.24
|
22℃/16℃ |
18.7b
|
8.1a
|
423.1ab
|
7.12a
|
4.93a
|
3.5a
|
–
|
28.6ab
|
47.52
|
22℃/17℃ |
18.1b
|
8.4a
|
425.9a
|
6.98b
|
4.62a
|
3.0ab
|
–
|
28.2b
|
44.78
|
22℃/18℃ |
21.1a
|
8.8a
|
437.1a
|
6.72b
|
4.01b
|
2.4b
|
–
|
28.1b
|
41.11
|
♩Mean seperationwithin column’s by Duncan’s multiple range test
※ 광원 LED(Red:Blue=1:1, wide 파장), 습도 60~70±5%, CO21,000ppm, pH6.5내외, EC1.2~1.8dsㆍm-2
- DIF 처리별 토마토 묘소질 분석(L/D=12h/12h)
처리별 토마토 육묘 생육특성
구 분 |
DIF |
엽면적지수(LAI) |
엽면적비(LAR) |
충실도(Compactness) |
Top/Root(%) |
엽록소형광(Fv/Fm) |
생체중 |
건중 |
22℃/15℃ |
+7
|
2.56
|
182.3
|
0.126
|
2.35
|
2.00
|
0.77
|
22℃/16℃ |
+6
|
2.64
|
188.3
|
0.124
|
2.47
|
2.16
|
0.78
|
22℃/17℃ |
+5
|
2.66
|
193.6
|
0.119
|
3.00
|
2.42
|
0.80
|
22℃/18℃ |
+4
|
2.73
|
202.4
|
0.105
|
3.05
|
2.84
|
0.81
|
- DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘의 생육 특성(22℃/16℃= +6 DIF)
DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘의 생육 특성
Light/Dark |
초장(㎝) |
엽수(매/주) |
엽면적(㎠) |
경경(㎜) |
경도(㎏/¢14㎜) |
화아수(개/주) |
생체중(g/주) |
SPAD |
1화방 |
2화방 |
10h/14h |
20.3
|
8.1
|
414.3
|
7.2
|
4.5
|
3.7
|
|
25.5
|
48.7
|
14h/10h |
22.7
|
9.8
|
487.0
|
6.6
|
3.9
|
3.6
|
1.3
|
21.9
|
49.5
|
- DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘소질 분석(22℃/16℃= +6 DIF)
DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘소질 분석
Light/Dark |
엽면적지수(LAI) |
엽면적비(LAR) |
충실도(Compactness) |
T/R(%) |
엽록소형광(Fv/Fm) |
생체중 |
건중 |
10h/14h |
2.58
|
250.6
|
0.07
|
3.4
|
2.4
|
0.75
|
14h/10h |
3.04
|
312.5
|
0.05
|
4.2
|
2.6
|
0.78
|
기대효과
- 식물공장용 토마토 주야간온도차(DIF)구명으로 연중 고품질 육묘 생산가능
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 정윤경, 031-229-5806, lkunhyo@gg.go.kr