[영농활용] Manufacturing Method of Rice Biscuits by the Addition of Gelatinized Rice Flour
호화미분을 첨가한 쌀비스킷 제조방법
연구배경
- 1인당 쌀 소비량 감소추세로 인해 쌀 가공제품의 다양화를 통해 쌀 소비 필요
- 건강한 간식을 찾는 소비자가 증가하며 감자칩 중심에서 비건 스낵, 글루텐 프리, 유기농, 천연 유래 성분, 저염, 저지방 간식에 대한 수요 증가
주요 연구성과
- 재료
- – 1단계 재료 : 버터20g, 설탕 25g, 계란25g
- – 2단계 재료 : 쌀가루(쌀가루 70%, 호화미분 30%) 100g, 전분 10g, 소금1g, 대두단백질 10g, 유산균 1g, 물 100g
- 제조방법
쌀비스킷 제조 방법
|
⇨
|
|
⇨
|
|
⇨
|
|
① 재료 준비
|
① 재료 혼합
|
③ 발효
|
④ 냉장 숙성
|
|
⇨
|
|
⇨
|
|
⇨
|
|
⑤ 성형
|
⑥⑦ 굽기
|
⑧ 방냉
|
⑧ 완성
|
- ① 믹싱볼 용기에 1단계 재료를 넣고 크림화될 때까지 잘 섞어준다.
- ② 체친 2단계 가루 재료와 물을 ①에 넣고 반죽해준다.
- ③ ②를 봉지에 넣어 밀봉 후 상온(25℃)에서 30분간 발효한다.
- ④ ③을 냉장고에서 1시간이상 숙성한다.
- ⑤ 베이킹 매트에서 ④의 반죽을 밀대로 밀어 얇게 펴준 후 모양틀로 찍어준다.
- ⑥ ⑤를 오븐팬에 옮겨준 후 포크 등을 이용하여 구멍을 내준다.
- ⑦ 180℃/160℃로 예열된 오븐에 10~15분간 구워준다.
- ⑧ 구워진 비스킷을 방냉한 후 용기 또는 포장지에 담아 완성한다.
기대효과
- 밀가루가 들어가지 않은 쌀비스킷 제조로 체험 프로그램 차별화 및 다양화
- 쌀가루의 새로운 용도 창출로 쌀 소비 유도와 부가가치 향상
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr
|