[영농활용] Manual for the Cultivation and Management of Microorganisms

유용미생물 생산을 위한 미생물 배양·관리 정보 제공

연구배경

  • 시군 농업기술센터 미생물배양실 18개소에서 유용미생물을 농가에 생산·공급하고 있으며, 유용미생물 생산 현장을 지원하기 위해 미생물 배양·관리, 품질조사를 실시하여 도출한 개선방안과 업무에 활용가능한 정보를 제공하고자 함

주요 연구성과

Agrotis segetum

  • 유용미생물 생산을 위한 미생물 배양·관리 매뉴얼
  • 제1장 농업미생물 개요
  • 1. 농업용 미생물의 주요 종류 및 특성
  • 2. 미생물의 영양
  • 3. 미생물의 생육
  • 4. 미생물의 활용
  • 제2장 농업미생물 관리
  • 1. 원균 분양
  • 2. 미생물의 보존
  • 3. 종균 배양
  • 4. 미생물 품질관리
  • 제3장 농업미생물 배양
  • 1. 최적배지
  • 2. 배양조건
  • 3. 대량배양
  • 제4장 미생물배양시설 관리
  • 1. 배양시설
  • 2. 오염예방
  • 3. 안전관리
  • 제5장 미생물 특성 검정
  • 1. 미생물별 기능적 특성

기대효과

  • 시군 미생물배양실에서 고품질 유용미생물 생산을 위한 기초 자료로 활용
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 문지영, 031-229-6130, mjy1123@gg.go.kr