[영농활용] Guide Book for Reduction and Prevention of Contamination in Mushroom Cultivation
버섯재배 오염예방 저감기술 지침서(책자)
연구배경
- 버섯균 배양, 생육 중에 발생될 수 있는 푸른곰팡이류, 검은곰팡이 등에 의한 오염발생이 높아 생육이 불가하여 농가의 경제 손실이 매우 큼
- 버섯균 접종을 위한 배지 냉각, 균접종, 균배양과정 중에 오염이 발생될 수 있으므로 크린부스, 냉각실, 접종실, 배양실의 철저한 관리요령 필요
- 버섯 농가의 오염발생 최소화 및 안정적 생산을 위한 오염 예방 지침서
주요 연구성과
- 버섯재배 오염 발생원인, 오염저감을 위한 시설 및 재배관리 방법, 오염진단 방법 등 다양한 정보 수록
- 1. 오염저감을 위한 재배시설 배치
- 2. 배지 원재료 보관
- 3. 오염 저감을 위한 시설관리 방법
- 가. 살균관리
- 나. 접종실 및 냉각실 관리
- 다. 배양실 관리
- 라. 생육실 관리
- 마. 탈병(봉)장 관리
- 바. 재배사 주변 관리
- 4. 버섯 유해 오염원
- 가. 푸른곰팡이류
- 나. 붉은빵곰팡이
- 다. 세균성갈반병
- 라. 응애류
- 마. 버섯파리
- 바. 큰무늬버섯벌레
- 사. 민달팽이
- 아. 버섯 재배에서 해충관리(방제)
- 5. 주요 오염 발생 증상
- 6. 버섯 재배시설 오염 자가진단 방법
- 7. 응애 유무 간이진단 방법
- 8. 버섯 농가 오염진단 사례 및 방제효과
- 9. 오염 최소화를 위한 시설별 관리방법 요약
- 10. 버섯재배사 화재예방 및 산업안전
기대효과
- 농가 오염 발생 예방을 위한 총괄적 관리 방법 제공으로 농가 소득 증대 기여
- 농가 오염 저감을 위한 영농활용 및 교육 자료로 활용
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 백일선, 031-229-6123, bisun@gg.go.kr
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