[영농활용] The Suitable Drying Condition to Improve Quality of Sparassis latifolia

꽃송이버섯 품질향상을 위한 적정 건조조건

연구배경

  • 꽃송이버섯은 베타글루칸 고함유 버섯으로 알려져 있어 버섯농가와 소비자의 관심이 높은 신소득 품목이며, 주로 건조 유통되고 있어 농가에서 쉽게 활용할 수 있는 열풍건조 방법에 대한 정보제공 필요

주요 연구성과

  • 건조방법 : 50℃에서 3시간 반 이상(수분함량 5% 이하) 열풍건조
  • – 열풍건조시 버섯의 외관이 밝고 수화도가 높았음
열풍건조시 버섯의 외관

열풍건조

원적외선 건조

근적외선 건조

  • – 50℃에서 열풍건조 시 건조시간이 단축되고 외관이 밝았으며, 건조온도별 영양성분 차이는 크지 않았음
  • 건조온도별 버섯 건조특성
건조온도별 버섯 건조특성
건조온도 건조시간 색도 갈변도(O.D) 재수화도(g/g)
명도 적색도 황색도
30℃

7시간

72.4±2.0c

1.1±1.4bc

16.5±3.3ab

0.092d

4.1b

40℃

5시간반

75.9±1.5b

1.1±0.6bc

15.6±2.0ab

0.103c

4.3ab

50℃

3시간반

78.9±1.3a

0.2±0.6c

14.1±2.1b

0.107c

4.5a

60℃

3시간반

76.5±1.3b

1.4±0.4b

16.0±1.8ab

0.124b

4.4a

70℃

2시간반

73.5±0.4c

3.1±0.2a

17.7±0.1a

0.163a

4.0b

※ DMRT at 5% level

 

  • – 50℃에서 열풍건조 시 건조시간이 단축되고 외관이 밝았으며, 건조온도별 영양성분 차이는 크지 않았음
  • 건조온도별 버섯 건조특성
건조온도별 버섯 건조특성
건조온도 수분함량(%) 영양성분(g/100g)
조탄수화물 조단백 조지방 조회분 조섬유 베타글루칸
30℃

7.4

38.9

27.0±0.3

4.4±0.2

7.1±0.0

15.2±0.2

16.5±1.8

40℃

5.7

38.7

26.4±0.4

5.0±0.1

7.8±0.0

16.5±0.7

17.5±1.1

50℃

3.8

40.9

27.1±0.3

4.5±0.1

7.3±0.1

16.5±0.9

17.3±0.7

60℃

2.8

44.0

26.3±0.6

4.4±0.1

7.2±0.1

15.4±0.2

19.1±4.3

70℃

2.6

40.2

29.0±0.3

3.3±0.4

7.8±0.0

17.0±0.1

20.1±0.8

 

기대효과

  • 꽃송이버섯 수확 후 건조조건 설정으로 버섯 건조가공품의 품질향상
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 신복음, 031-229-5784, goodnews7@gg.go.kr