[영농활용] Prolonging the Freshness Maintenance Period by Growing Environmental Condition of Pleurotus eryngii

수출용 큰느타리 생육환경 조절을 통한 선도유지 기간 연장

연구배경

  • 큰느타리는 수출량 1위를 차지하는 버섯이며, 수출량이 급격히 증가하고 있는 추세임
  • – 수출량 7,584톤, 수출액 26,297천불(수출비중 46%)
  • *`19, KATI 제공
  • 큰느타리 수출은 유럽, 북미 등 원거리 국가에 선박으로 운송되고 있으며, 운송 및 현지유통 중 선도유지 연장기술의 개발이 요구됨
  • – 선박운송 및 현지유통 중 선도유지 요구기간 : 미국/유럽 35∼37일

주요 연구성과

  • 수출용 큰느타리 신선도 연장을 위한 재배환경 조건
  • – 생육습도 : 발이유도기 90% → 자실체신장기 85∼90% → 수확2일전 80∼85%
  • – 생육온도 : 발이유도기 17℃ → 자실체 신장기 16℃ → 수확2일전 12℃
  • 선도유지기간 : 저온(1∼2℃) 30일 저장 후 상온(20∼25℃) 저장 시 37∼38일로, 관행 36일 대비 1∼2일 연장
  • ※ 수확 즉시 자실체 품온이 2℃이하로 내려갈 때 까지 예냉
  • ※ 포장방법 : 플라스틱 트레이(300g) + Anti-foging 코팅PP필름 밀봉 + 골판지상자 포장
선발약제별 활용방법 및 방제효과

〔저온10일저장+상온9일〕

〔저온20일저장+상온9일〕

〔저온30일저장+상온9일〕

기대효과

  • 선도유지기간 연장과 품질유지로 수출물량 확대
  • – 개발기술 수출농가 적용 시 수출물량 증가 : 212∼630톤/년
  • 수출농가 조수입 증가 : 824백만원 ∼ 2,448백만원/년
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 하태문, 031-229-6121, tmha@gg.go.kr