[영농활용] Suggestion of Support for Soil Management Technology and Creation of Cultivation Complex for Producing High Sugar Tomato
염해지 고당도 방울토마토 생산을 위한 토양관리기술
연구배경
- 간척지나 염해지는 지하수의 염분함량과 토양염농도가 높아 일반작물의 재배보다는 내염성이며 고품질 소득작물의 재배기술 개발이 필요
- 토마토는 염해지에서 토양염분의 흡수와 스트레스로 인하여 수량과 과실크기는 감소하나, 토양염농도 조절시 당도가 일반 토마토보다 2배 정도 높은 9~10브릭스의 고당도 토마토 재배가 가능함
- 경기도내 시설재배가 제한된 염해지나 간석지에서 고당도 토마토 지역특산품 생산단지 조성시 농가 소득향상이 크게 기대됨
주요 연구성과
- 염해지 방울토마토 재배를 위한 토양개량제 시용 및 정식방법
- – 재배전 토양염농도 10 ~ 15dS m-1 이하에서 토마토를 정식하고 염농도가 20dS m-1 초과되는 경우에는 담수제염, 경운 등으로 염농도를 조절하여 정식 필요
- – 석고비료 250kg 10a-1, 가축분퇴비 2,000kg 10a-1, 유기물(볏짚, 갈대) 500kg 10a-1 시용하고 토양을 혼화시킨 후 이랑높이 20~25cm 설치하고 근권부에 부숙퇴비를 넣고 정식
- 염해지 방울토마토 과실 특성 및 수량
염해지 방울토마토 과실 특성 및 수량
처리내용 |
경도
(kg/φ8mm) |
재배당도
(oBrix, A)기간 |
산도
(구연산%,B) |
당산비
(A/B) |
비타민C
(mg 100g-1)
|
평균과중
(g 개-1) |
총수량
(kg 10a-1) |
1) 10dS m-1 이하 |
3.1ns
|
11.1ns
|
0.96ns
|
11.7
|
290ns
|
10.6ns
|
1,947ns
|
2) 10~15dS m-1 |
2.9
|
11.1
|
0.97
|
11.6
|
291
|
9.7
|
1,377
|
3) 20S m-1 이상 |
2.9
|
12.4
|
1.12
|
11.0
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351
|
9.2
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1,356
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*일반토마토 과실 특성 : 경도 2.5 kg/φ8mm, 당도 8.0 oBrix
기대효과
- 스마트팜 목표 환경제어 값 적용에 따른 경기지역 봄작기 오이농가의 출하량 증가
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 노안성, 031-229-5823, roansung@gg.go.kr
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