[영농활용] Using Target Environmental Control Value of Smart Greenhouse for Cucumber Cultivated in Spring Season

경기지역 오이 봄 작기 스마트팜 목표 환경제어 값

연구배경

  • 경기지역 봄 작기 오이농가를 대상으로 스마트팜 목표 환경 제어값을 제공함 으로써 오이농가의 효율적인 재배환경 관리체계를 구축함

주요 연구성과

  • 현장접목 개요
현장접목 개요
  대상작목 재배기간 재배지역 재배유형 적용방법
조건

오이(백다다기)

1월~7월

경기남부

토경

환경제어 프로그램 설정

※ 현장적용 시 해당 조건을 만족하여야 효과성을 높일 수 있음

 

  • 지상부 목표 환경제어 값
지상부 목표 환경제어 값
생육단계
(절대주차)
지상부
주간온도(℃)
지상부
야간온도(℃)
지상부
주간습도(%)
지상부
야간습도(%)
이산화탄소
(ppm)
초기(3~8주)

19.3

13.1

66.4

81.3

932

중기(9~25주)

23.3

16.1

63.1

85.2

660

후기(26~28주)

26.9

20.7

66.6

84.1

498

 

  • 근권부 목표 환경제어 값
지상부 목표 환경제어 값
생육단계
(절대주차)
근권부
주간온도(℃)
근권부
야간온도(℃)
토양수분
(VWC)(%)
EC
(dS/m)
pH
초기(3~8주)

19.9

16.6

20.7

0.53

6.96

중기(9~25주)

22.6

20.7

27.0

0.49

6.64

후기(26~28주)

25.2

24.3

26.4

0.29

6.64

 

  • 오이 봄 작기 스마트팜 목표 환경제어 값 도출 과정
매뉴얼 동영상 주요 장면

상관분석

회귀분석

분산분석 및 사후검정

 

기대효과

  • 스마트팜 목표 환경제어 값 적용에 따른 경기지역 봄작기 오이농가의 출하량 증가
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 박남원, 031-229-5807, pnamwon@gg.go.kr