[영농활용] Using Target Environmental Control Value of Smart Greenhouse for Cucumber Cultivated in Spring Season
경기지역 오이 봄 작기 스마트팜 목표 환경제어 값
연구배경
- 경기지역 봄 작기 오이농가를 대상으로 스마트팜 목표 환경 제어값을 제공함 으로써 오이농가의 효율적인 재배환경 관리체계를 구축함
주요 연구성과
현장접목 개요
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대상작목 |
재배기간 |
재배지역 |
재배유형 |
적용방법 |
조건 |
오이(백다다기)
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1월~7월
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경기남부
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토경
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환경제어 프로그램 설정
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※ 현장적용 시 해당 조건을 만족하여야 효과성을 높일 수 있음
지상부 목표 환경제어 값
생육단계
(절대주차) |
지상부
주간온도(℃) |
지상부
야간온도(℃) |
지상부
주간습도(%) |
지상부
야간습도(%) |
이산화탄소
(ppm) |
초기(3~8주) |
19.3
|
13.1
|
66.4
|
81.3
|
932
|
중기(9~25주) |
23.3
|
16.1
|
63.1
|
85.2
|
660
|
후기(26~28주) |
26.9
|
20.7
|
66.6
|
84.1
|
498
|
지상부 목표 환경제어 값
생육단계
(절대주차) |
근권부
주간온도(℃) |
근권부
야간온도(℃) |
토양수분
(VWC)(%) |
EC
(dS/m) |
pH |
초기(3~8주) |
19.9
|
16.6
|
20.7
|
0.53
|
6.96
|
중기(9~25주) |
22.6
|
20.7
|
27.0
|
0.49
|
6.64
|
후기(26~28주) |
25.2
|
24.3
|
26.4
|
0.29
|
6.64
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- 오이 봄 작기 스마트팜 목표 환경제어 값 도출 과정
매뉴얼 동영상 주요 장면
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상관분석
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회귀분석
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분산분석 및 사후검정
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기대효과
- 스마트팜 목표 환경제어 값 적용에 따른 경기지역 봄작기 오이농가의 출하량 증가
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 박남원, 031-229-5807, pnamwon@gg.go.kr