[영농활용] The Matching Status of Agricultural Production and Demand at School Meals in Gyeonggi-do

경기도 학교급식 부족품목 생산수요 매칭실태

연구배경

  • 학교급식 수요가 높은 품목 중심으로 도내 농산물 생산부족 및 관외지역 유입 문제 발생 등 먹거리 취약성 대두

주요 연구성과

  • 학교급식 부족품목의 생산 및 수요 매칭 작목
학교급식 부족품목의 생산 및 수요 매칭 작목
구분 작목수 학교급식 부족품목 적용시 유의사항
재배면적상위작목*

17

감자, 사과, 양배추, 수박, 오이, 당근, 감귤, 무, 양파, 메론, 마늘, 참다래, 오렌지, 바나나, 파인애플, 포도, 팽이버섯

지역의 학교급식 지원센터와 연계 가능할 경우, 신규작목 도입 검토

수요높은 품목**

17

당근, 감귤, 감자, 무, 양파, 사과, 바나나, 메론, 오렌지, 파인에플, 마늘, 양배추, 포도, 참다래, 팽이버섯, 수박, 오이

* 농림축산식품부 농업경영체 등록정보 기준임

** 경기도 학교급식정보시스템 취급량 기준임

 

  • 학교급식 부족품목의 생산 및 수요 매칭분석
학교급식 부족품목의 생산 및 수요 매칭 작목
품목명 생산 학교급식 수요
재배면적(ha) 재배비율(%) 생산분포* 총취급량(톤) 관외물량(톤) 관외비율(%) 학교급식수요분포**
당근

26.5

0.02

51~75%

651.4

445.2

68.3

91~100%

감귤

5.6

51~75%

438.5

434.0

99.0

91~100%

감자

1147.3

0.83

76~90%

1046.6

425.1

40.6

91~100%

408.7

0.30

51~75%

859.1

401.5

46.7

91~100%

양파

226.2

0.16

51~75%

1705.2

353.0

20.7

91~100%

사과

683.4

0.50

76~90%

569.4

309.7

54.4

91~100%

바나나

0.1

1~10%

267.0

263.0

98.5

91~100%

오렌지

0.04

26~50%

185.2

183.2

98.9

76~90%

파인애플

0.01

1~10%

184.9

181.1

97.9

76~90%

마늘

397.8

0.29

51~75%

411.4

174.5

42.4

76~90%

메론

9.8

0.01

51~75%

216.4

174.2

80.5

91~100%

양배추

53.7

0.04

76~90%

407.8

174.1

42.7

76~90%

포도

1,761.0

1.28

91~100%

238.5

159.6

66.9

76~90%

참다래(키위)

5.2

0.00

51~75%

158.3

136.2

86.0

76~90%

팽이버섯

0.2

0.00

1~10%

125.5

112.5

89.6

76~90%

수박

141.3

0.10

76~90%

261.3

110.9

42.5

76~90%

오이

683.1

0.50

76~90%

331.0

104.9

31.7

76~90%

* 농림축산식품부 농업경영체 등록정보 기준임 / ** 경기도 학교급식정보시스템 취급량 기준임

 

기대효과

  • 학교급식 참여농가의 신규작목 도입시 농가경영 의사결정의 참고자료 활용
  • 학교급식 공급문제 해소 및 농산물 생산 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5786, jinhong5@gg.go.kr