[영농활용] The Matching Status of Agricultural Production and Demand at School Meals in Gyeonggi-do
경기도 학교급식 부족품목 생산수요 매칭실태
연구배경
- 학교급식 수요가 높은 품목 중심으로 도내 농산물 생산부족 및 관외지역 유입 문제 발생 등 먹거리 취약성 대두
주요 연구성과
학교급식 부족품목의 생산 및 수요 매칭 작목
구분 |
작목수 |
학교급식 부족품목 |
적용시 유의사항 |
재배면적상위작목* |
17
|
감자, 사과, 양배추, 수박, 오이, 당근, 감귤, 무, 양파, 메론, 마늘, 참다래, 오렌지, 바나나, 파인애플, 포도, 팽이버섯
|
지역의 학교급식 지원센터와 연계 가능할 경우, 신규작목 도입 검토
|
수요높은 품목** |
17
|
당근, 감귤, 감자, 무, 양파, 사과, 바나나, 메론, 오렌지, 파인에플, 마늘, 양배추, 포도, 참다래, 팽이버섯, 수박, 오이
|
* 농림축산식품부 농업경영체 등록정보 기준임
** 경기도 학교급식정보시스템 취급량 기준임
학교급식 부족품목의 생산 및 수요 매칭 작목
품목명 |
생산 |
학교급식 수요 |
재배면적(ha) |
재배비율(%) |
생산분포* |
총취급량(톤) |
관외물량(톤) |
관외비율(%) |
학교급식수요분포** |
당근 |
26.5
|
0.02
|
51~75%
|
651.4
|
445.2
|
68.3
|
91~100%
|
감귤 |
5.6
|
–
|
51~75%
|
438.5
|
434.0
|
99.0
|
91~100%
|
감자 |
1147.3
|
0.83
|
76~90%
|
1046.6
|
425.1
|
40.6
|
91~100%
|
무 |
408.7
|
0.30
|
51~75%
|
859.1
|
401.5
|
46.7
|
91~100%
|
양파 |
226.2
|
0.16
|
51~75%
|
1705.2
|
353.0
|
20.7
|
91~100%
|
사과 |
683.4
|
0.50
|
76~90%
|
569.4
|
309.7
|
54.4
|
91~100%
|
바나나 |
0.1
|
–
|
1~10%
|
267.0
|
263.0
|
98.5
|
91~100%
|
오렌지 |
0.04
|
–
|
26~50%
|
185.2
|
183.2
|
98.9
|
76~90%
|
파인애플 |
0.01
|
–
|
1~10%
|
184.9
|
181.1
|
97.9
|
76~90%
|
마늘 |
397.8
|
0.29
|
51~75%
|
411.4
|
174.5
|
42.4
|
76~90%
|
메론 |
9.8
|
0.01
|
51~75%
|
216.4
|
174.2
|
80.5
|
91~100%
|
양배추 |
53.7
|
0.04
|
76~90%
|
407.8
|
174.1
|
42.7
|
76~90%
|
포도 |
1,761.0
|
1.28
|
91~100%
|
238.5
|
159.6
|
66.9
|
76~90%
|
참다래(키위) |
5.2
|
0.00
|
51~75%
|
158.3
|
136.2
|
86.0
|
76~90%
|
팽이버섯 |
0.2
|
0.00
|
1~10%
|
125.5
|
112.5
|
89.6
|
76~90%
|
수박 |
141.3
|
0.10
|
76~90%
|
261.3
|
110.9
|
42.5
|
76~90%
|
오이 |
683.1
|
0.50
|
76~90%
|
331.0
|
104.9
|
31.7
|
76~90%
|
* 농림축산식품부 농업경영체 등록정보 기준임 / ** 경기도 학교급식정보시스템 취급량 기준임
기대효과
- 학교급식 참여농가의 신규작목 도입시 농가경영 의사결정의 참고자료 활용
- 학교급식 공급문제 해소 및 농산물 생산 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5786, jinhong5@gg.go.kr
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