[영농활용] Management Model and Profitability of Bitter Gourd

여주의 수익성과 경영모형

연구배경

  • 여주는 노지 덕재배 형태로 3월 하순에 파종하여 5월 상순 정식 후 6월 중순부터 수확이 가능함
  • 소면적 작목 여주의 수익성과 전문농(일반농) 경영모형 정보를 농업인에게 제공하여 영농의사 결정 자료로 활용

주요 연구성과

  • 여주 수익성 분석
  • (기준 : 10a/년1기작)
여주 수익성 분석
구분 금액 비고
호당 평균 경영규모(㎡)

5,764.0

 

총수입 수량(kg/10a)

2,340

 

단가(원/kg)

3,938

 

금액(원/10a)

9,319,938

 

비용 중간재비

2,862,158

30.1%

경영비

4,604,904

48.4%

생산비

9,520,649

100.0% 

수익 부가가치

6,457,780

부가가치율 69.3%

소 득

4,715,033

소득률 50.6%

순 이 익

-200,712

 

생산성 노동생산성(원/시간)

21,526

부가가치/노동시간

토지생산성(원/10a)

1,118,404

부가가치/재배면적

kg당 생산비(원)

4,069

 

10a당 노동시간(시간)

300.0

(자가 240.4 + 고용 59.6)

  • 여주의 경영모델
  • – 총수입 5,000만원 달성을 위한 전문농 경영규모는 2,680.3㎡이고, 유동비용은 16,367천원, 노동시간은 804.1시간 소요됨
  • – 총수입 3,000만원 달성을 위한 일반농 경영규모는 3,218.9㎡이고, 유동비용은 19,656천원, 노동시간은 965.7시간 소요됨

기대효과

  • 농가여건에 맞는 전문농 및 일반농 경영모형 제시로 작목선정과 경영규모 설계 등 활용
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5786, jinhong5@gg.go.kr