[영농활용] Soybean Ice Cream Manufacturing Method Using Enzyme-treated Soybeans
효소처리 콩을 이용한 콩 아이스크림 제조 방법
연구배경
- 콩을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
- 콩을 이용한 새로운 가공제품 및 방문객 판매 가능 상품 개발
주요 연구성과
- 재료
- 콩물 1,000ml, 유화제(대두 레시틴) 4.8g, 카놀라유 64g, 포도당 16g, 자일리톨 3g, 카라기난 sp 100 2.4g, 올리고당 36g, 바닐라파우더 48g, 물 160ml
- <콩물 준비>
- ① 콩 300g, 젖산 2.7ml, 전분 분해효소 1.5g에 물 900ml를 넣고 50℃에서 12시간 불린다.
- ② 불린 콩에 물 1.5 L, 젖산 2ml을 넣고 믹서기에서 분쇄한다.
- ③ 망에 넣고 짜서 두유를 만든 후 타피오카 36g을 넣고 끓인다.
- ④ 식힌 후 설탕 60g, 유산균 1.5g을 넣고 30℃ 인큐베이터에서 발효
콩 아이스크림 제조 방법
일수 |
제조방법 |
1일차 |
콩불리기
① 콩 300g, 젖산 2.7ml, 전분 분해효소 1.5g, 물 900ml
② 50℃에서 12시간 수침하기
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2일차 |
콩 분쇄 및 유산균 발효 하기
① 불린 콩에 물 1.5 L, 젖산 2ml을 넣고 믹서기에서 분쇄
② 망에 넣고 짜서 두유 만들기(1,200ml)
③ 타피오카 36g 넣고 끓이기(1,000ml)
④ 식힌 후 설탕 60g, 유산균 1.5g 넣고 30℃ 인큐베이터에서 발효
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3일차 |
콩 아이스크림 원액 만들기
① 콩 아이스크림 재료 준비
② 믹서기로 혼합 후 끓이기
③ 4℃ 냉장고 하루 숙성
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4일차 |
콩 아이스크림 제조하기
① 아이스크림 기계에 콩 아이스크림 원액 넣기
② 아이스크림 만들기 (40분 소요)
③ 완성되면 통에 담아서 –20도에서 급속냉동 20분 하기
④ 4도로 옮겨서 보관하기
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- <콩 아이스크림 제조방법>
- ① 재료 준비 : 콩물 1,000ml, 유화제(대두 레시틴) 4.8g, 카놀라유 64g, 포도당 16g, 자일리톨 3g, 카라기난 sp 100 2.4g, 올리고당 36g, 바닐라파우더 48g, 물 160ml
- ② 믹서기로 혼합 후 끓인다. 4℃ 냉장고 하루 숙성
- ③ 아이스크림 기계에 콩 아이스크림 원액 넣기
- ④ 완성되면 통에 담아서 –20도에서 급속냉동 20분 보관 함
기대효과
- 유산균 발효 콩물을 이용해 콩 아이스크림을 제조할 수 있으며 다양한 과일 농축액 등을 첨가해서 지역특산물 아이스크림을 제공할 수 있음
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5783, leedh2@gg.go.kr
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