[영농활용] Manufacturing Method of Rice Noodles with Adlay
율무 쌀국수 제조 방법
연구배경
- 율무는 주로 식사용 잡곡류나 차 등 분말제품의 제한적인 가공형태로 소비됨
- 2016년 우리나라 면류 생산 규모는 7,091억원, 연평균 3.1% 증가
- – 시장규모: (’12) 6,271억 원 → (’15) 6,433억 원 → (’16) 7,091억 원(13.1%↑)
- 가공 상품화가 가능하며, 체험농장(6차 산업)에도 적용할 수 있는 율무 쌀국수 제조방법에 대한 정보를 제공함으로써 율무가공품을 차별화하고자 함
주요 연구성과
- <쌀국수 제조를 위한 율무 전처리>
- 율무 쌀국수에 사용하는 율무분말은 열풍로스팅분말이 기호도 가장 높음
- ※ 열풍로스팅 분말 사용이 어려울 시 볶음분말이나 팽화(뻥튀기)분말도 사용 가능함
율무 즉석죽
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[율무 준비] →
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[세척]
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[20시간 수침] →
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[90분 증자] →
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[건조](70℃이상) →
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[열풍로스팅](280℃ 40초) →
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[분쇄]
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- <율무 쌀국수 제조방법>
- ① 율무분말 20~40g, 쌀가루(건식) 140g, 호화미분 60g, 전분 40g, 난백분말 1g, 소금 2g을 준비한다.
- ② 체치기를 3회하여 재료가 뭉치지 않고 골고루 혼합되도록 한다.
- ③ 반죽기에 ②의 가루를 넣고 뜨거운 물 140~160ml을 넣어 반죽한다.
- ④ ③의 반죽으로 면을 뽑는다.
- ⑤ 뽑은 면을 끓는 물에 넣고 4~5분 삶는다.
- ⑥ 흐르는 물에 ⑤의 삶은 면을 헹군다.
- ⑦ ⑥의 헹군 면을 소스에 비비거나 말아 먹는다.
율무 쌀국수 제조방법
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[재료 준비]→
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[체치기 및 익반죽] →
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[면 뽑기] →
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[면 삶기] →
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[면 헹구기] →
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[완성]
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기대효과
- 율무 주산지를 대표하는 가공품 및 율무 체험프로그램으로 연중 활용 가능
- 율무 주산지 내 소비유도와 부가가치 창출로 농업인 소득증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr
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