[영농활용] Manufacturing Method of Rice Noodles with Adlay

율무 쌀국수 제조 방법

연구배경

  • 율무는 주로 식사용 잡곡류나 차 등 분말제품의 제한적인 가공형태로 소비됨
  • 2016년 우리나라 면류 생산 규모는 7,091억원, 연평균 3.1% 증가
  • – 시장규모: (’12) 6,271억 원 → (’15) 6,433억 원 → (’16) 7,091억 원(13.1%↑)
  • 가공 상품화가 가능하며, 체험농장(6차 산업)에도 적용할 수 있는 율무 쌀국수 제조방법에 대한 정보를 제공함으로써 율무가공품을 차별화하고자 함

주요 연구성과

  • <쌀국수 제조를 위한 율무 전처리>
  • 율무 쌀국수에 사용하는 율무분말은 열풍로스팅분말이 기호도 가장 높음
  • ※ 열풍로스팅 분말 사용이 어려울 시 볶음분말이나 팽화(뻥튀기)분말도 사용 가능함
율무 즉석죽

[율무 준비] →

[세척]

[20시간 수침] →

[90분 증자] →

 

[건조](70℃이상) →

[열풍로스팅](280℃ 40초) →

[분쇄]

 

  • <율무 쌀국수 제조방법>
  • ① 율무분말 20~40g, 쌀가루(건식) 140g, 호화미분 60g, 전분 40g, 난백분말 1g, 소금 2g을 준비한다.
  • ② 체치기를 3회하여 재료가 뭉치지 않고 골고루 혼합되도록 한다.
  • ③ 반죽기에 ②의 가루를 넣고 뜨거운 물 140~160ml을 넣어 반죽한다.
  • ④ ③의 반죽으로 면을 뽑는다.
  • ⑤ 뽑은 면을 끓는 물에 넣고 4~5분 삶는다.
  • ⑥ 흐르는 물에 ⑤의 삶은 면을 헹군다.
  • ⑦ ⑥의 헹군 면을 소스에 비비거나 말아 먹는다.
율무 쌀국수 제조방법

[재료 준비]→

[체치기 및 익반죽] →

[면 뽑기] →

[면 삶기] →

[면 헹구기] →

[완성]

기대효과

  • 율무 주산지를 대표하는 가공품 및 율무 체험프로그램으로 연중 활용 가능
  • 율무 주산지 내 소비유도와 부가가치 창출로 농업인 소득증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr