[품종개발] A White Waxy Hybrid Corn, 『Gyeonggichal4』 with Good Eating Quality

Gyeonggi12

식미가 우수한 흰색 찰옥수수 『경기찰4호』

연구배경

  • 재배안정성과 식미가 우수한 옥수수 신품종 개발
  • 우리도 육성 찰옥수수 신품종개발로 지역특화브랜드 육성 필요

주요 연구성과

  • 단교잡종 흰색 찰옥수수
  • 분지수가 적어 재배가 용이하고 착립장율이 높아 이삭특성 우수
  • 상품 이삭수가 많고 식미가 우수한 간식용 찰옥수수
  • 재배상 유의점
  • – 찰옥수수는 열성 인자(wx)를 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로부터 격리재배가 요구됨(400m)
  • – 잡종강세를 이용한 단교잡종으로 매년 갱신된 F1 종자 사용
  • – 착수고가 높아 태풍 및 돌풍 발생시 도복의 우려가 있음
  • 경기12호 연구성과
    품종
    (계통)명
    출사일수
    (일)
    간장
    (cm)
    착수고
    (%)
    분지수
    (개/주)
    도복
    (1-9)
    이삭수
    (개/10a)
    이삭중
    (kg/10a)
    식미
    (1-9)
    경기찰4호

    74

    200

    57.3

    0.4

    1.2

    5,495

    929

    5.52

    일미찰

    77

    199

    53.8

    1.7

    1.3

    5,300

    1,046

    5.28

    ♩ 1 매우 나쁨, 3 나쁨, 5 보통, 7 좋음, 9 매우 좋음

     

    기대효과

    • 분지수가 적어 농가 재배가 용이하고 이삭특성과 식미가 우수한 흰색 찰옥수수 신품종육성으로 농가소득 증대
    • 우리도 자체 찰옥수수 지역특화브랜드 육성 및 재배농가의 안정적 종자 보급
    연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이종형, 031-229-5772, ljh1328@gg.go.kr