[품종개발] A New Rice Variety, 『Gyeonggi12』 with Good Eating Quality and Mid-late Maturing

Gyeonggi12

밥맛 좋은 중만생종 벼 신품종 『경기12호』

연구배경

  • 경기미 안정 생산을 위한 우리도 자체 육성 벼품종 개발 필요
  • 중만생종 고품질 밥쌀용 벼 품종 요구도 증가

주요 연구성과

  • 중만생, 고품질, 밥맛 우수
  • 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 저항성
  • 용도 : 밥쌀용
경기12호 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월. 일)
간장
(cm)
수장
(cm)
수수
(개/주)
수당 립수
(개)
등숙비율
(%)
현미 천립중
(g)
도정률
(%)
경기12호

8. 15

69

21

14

110

86

23.7

76.2

화성벼

8. 8

81

21

17

85

91

21.8

76.3

경기12호 연구성과
품종
(계통)명
쌀수량
(kg/10a)
지수 심복백
(0∼9)
알카리
붕괴도
(1∼7)
단백질
함량
(%)
아밀로스
함량
(%)
밥 맛
관능검정
(-3∼+3)
경기12호

554

118

0/0

6.5

6.3

18.6

0.06

화성벼

481

100

0/0

6.6

6.3

20.0

-0.53

 

기대효과

  • 중만생종 신품종 개발로 농가소득 증대
  • 종자주권 확립 및 외래 중만생 품종 대체
  • 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
  • – 조생 : 정드림(’17), 중생 : 맛드림(’11), 중만생 : 참드림(’14), 경기12호(‘20)
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 김영록, 031-229-5774, kyr4723@gg.go.kr