[품종개발] A New Rice Variety, 『Gyeonggi12』 with Good Eating Quality and Mid-late Maturing
밥맛 좋은 중만생종 벼 신품종 『경기12호』
연구배경
- 경기미 안정 생산을 위한 우리도 자체 육성 벼품종 개발 필요
- 중만생종 고품질 밥쌀용 벼 품종 요구도 증가
주요 연구성과
- 중만생, 고품질, 밥맛 우수
- 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 저항성
- 용도 : 밥쌀용
경기12호 연구성과
품종
(계통)명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개/주) |
수당 립수
(개) |
등숙비율
(%) |
현미 천립중
(g) |
도정률
(%) |
경기12호 |
8. 15
|
69
|
21
|
14
|
110
|
86
|
23.7
|
76.2
|
화성벼 |
8. 8
|
81
|
21
|
17
|
85
|
91
|
21.8
|
76.3
|
경기12호 연구성과
품종
(계통)명 |
쌀수량
(kg/10a) |
지수 |
심복백
(0∼9) |
알카리
붕괴도
(1∼7) |
단백질
함량
(%) |
아밀로스
함량
(%) |
밥 맛
관능검정
(-3∼+3) |
경기12호 |
554
|
118
|
0/0
|
6.5
|
6.3
|
18.6
|
0.06
|
화성벼 |
481
|
100
|
0/0
|
6.6
|
6.3
|
20.0
|
-0.53
|
기대효과
- 중만생종 신품종 개발로 농가소득 증대
- 종자주권 확립 및 외래 중만생 품종 대체
- 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
- – 조생 : 정드림(’17), 중생 : 맛드림(’11), 중만생 : 참드림(’14), 경기12호(‘20)
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 김영록, 031-229-5774, kyr4723@gg.go.kr
|