[영농활용] Production Method of Oak Mushroom Water Extract to Make Mushroom Sauce

버섯소스 제조를 위한 표고 물추출액 제조방법

연구배경

  • 표고는 아미노산 등 맛을 내는 성분이 풍부하여 추출액의 가공활용에 매우 좋은 재료임
  • 표고 가공품 생산을 위한 추출방법 연구 필요

주요 연구성과

  • 표고 물 추출조건
  • 1) 표고 손질
  • – 표고는 대를 제거하고 갓 부분을 0.5cm 두께의 슬라이스로 절단하여 건조가 용이하도록 함
  • 2) 50℃에서 열풍건조
  • – 50℃로 설정된 건조기에 버섯을 수분함량 10% 이하가 될 때 까지 약 4시간 반 건조
  • → 버섯 분말형태에 비해 건조 슬라이스 형태의 추출액에서 고형분 2.5배 향상
  • → 50℃ 건조 시 건조시간 단축 및 갈변도 감소
건조 시 갈변도검사
건조온도(℃) 건조시간 갈변도

40

7시간 반

0.06

50

4시간 반

0.05

60

4시간

0.07

70

3시간 반

0.10

  • 3) 열수추출
  • – 표고 무게의 50배인 40℃ 물에 건조 표고를 잠기게 넣고 3시간 추출
  • → 100℃ 추출액에 비해 고형분 1.1배, 아미노태질소 1.3배 향상
  • 표고 추출액의 특성 비교
표고 추출액의 특성 비교
항목 pH 염도(%) 당도
(Brix°)
고형분
(%)
색도 질소
(%)
아미노태질소
(mg%)
명도(L) 적색도(a) 황색도(b)
대조

6.3

0.2

0.4

0.6

94.7

-0.4

13.5

0.3

156.8

설정된 추출조건

6.2

0.7

0.9

0.9

92.0

1.0

14.9

0.5

289.4

♩ : 40℃ 건조 슬라이스 표고를 100℃ 물에 3시간 추출

♪ : 50℃ 건조 슬라이스 표고를 40℃ 물에 3시간 추출

기대효과

  • 버섯을 활용한 다양한 가공품 개발을 위한 산업화 기초자료로 활용
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 신복음, 031-229-6125, goodnews7@gg.go.kr