[영농활용] Suitable Pretreatment Method for Mushroom Salad

버섯샐러드 제조에 적합한 전처리방법

연구배경

  • 버섯 소비촉진을 위한 방안으로 샐러드로서의 버섯 활용정보를 제공하고자 함

주요 연구성과

  • 버섯샐러드 제조방법 : 1% 소금물에 느타리버섯을 70℃, 10분 데침

– 소금 첨가량별 느타리버섯 품질

소금 첨가량별 느타리버섯 품질
소금첨가량
(%)
염도
(%)
당도
(Brix°)
색도 기호도
명도(L) 적색도(a) 황색도(b)

무처리

1.8

2.0

59.2

1.1

13.6

5.3

0.5

1.7

2.0

57.0

1.3

13.2

5.4

1.0

1.9

2.4

56.8

1.6

12.8

6.4

1.5

2.0

2.4

57.6

1.4

12.8

6.3

2.0

2.0

2.4

58.3

1.3

12.7

6.5

– 데침조건별 느타리버섯의 품질 및 기호도

버섯육수 종류별 콩나물국 기호도
데침조건 경도
(kg/㎠)
색도 아미노태질소
(mg%)
기호도
온도 시간 명도(L) 적색도(a) 황색도(b)

70℃

5분

8.0

59.8

0.7

15.1

116.4

6.1

10분

1.1

58.1

1.0

14.0

109.4

7.4

80℃

5분

1.2

57.9

1.2

15.4

103.0

6.0

10분

1.4

57.2

1.1

14.3

94.7

7.0

100℃

1분

1.6

58.9

0.2

13.1

80.6

5.2

2분

1.8

52.2

0.9

12.6

76.6

5.3

3분

1.6

52.3

0.5

12.4

78.5

4.4

※ 기호도 : 매우좋음(9) ~ 매우나쁨(1)

  • 버섯샐러드 간편제조 : 손질한 느타리버섯을 용기에 넣고 뜨거운 물과 약간의 소금을 넣어 약 5~10분 데침
  • – 용기의 온도변화 : 84℃(0분)→75℃(5분)→68℃(10분)
  • ※ 버섯 50g + 뜨거운 물 400ml, 상온 기준

기대효과

  • 버섯 간편 소비방법 소개로 버섯 활용방법 다양화
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 신복음, 031-229-6125, goodnews7@gg.go.kr