[영농활용] Storage Conditions for Maintaining Pinheading Capacity of Spawn ofGrifola frondosa

잎새버섯 종균 발이력 유지를 위한 저장조건

연구배경

  • 잎새버섯 종균은 통상 저온저장고에 보관하는데 저장기간이 경과되면 발이력이 떨어져 수량이 감소되는 경향이 있음
  • 잎새버섯 종균의 발이력이 유지되는 저장온도와 기간을 구명하여 잎새버섯 안정 생산기반을 확립

주요 연구성과

  • 잎새버섯 종균 저장 시, 0일 저장 대비 4℃에 2개월까지, 8℃에 5개월까지 저장하여도 발이율 및 수량이 떨어지지 않음
  • – 4℃ 저장에서는 2개월까지, 8℃ 저장에서는 5개월까지 사용하고, 이 기간을 초과해서 사용해서는 안됨
  • 종균 저장조건별 버섯 생육 특성 및 수량
종균 저장조건별 버섯 생육 특성 및 수량
종균 저장조건 발이율(%) 갓(㎜) 자실체(㎜) 병당수량(g)
온도(℃) 기간(개월) 너비 두께 장경 단경 높이

 

0

98.3a

38.0

1.57

157

118

77.7

138a

4

2

98.0a

37.0

1.52

152

116

78.7

136a

3

96.1b

38.0

1.56

155

113

76.8

130b

8

5

97.9a

34.0

1.52

143

117

75.4

135a

6

95.1b

22.7

1.29

131

108

71.5

130b

※ 재배병크기 : 용량 1,100ml, 구경 75mm

♩ 발이율(%) : 발이된 병수/전체병수×100, ♪DMRT at 5% level

기대효과

  • 잎새버섯 종균 저장 온도 및 기간 설정으로 안정 생산 기대
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 전대훈, 031-229-6124, dhj85@gg.go.kr