[영농활용] Medium Composition, Storage Temperature, and Expiration Date of Sawdust Spawn

느타리버섯 톱밥종균의 배지조성, 보관온도, 유통기간 설정

연구배경

  • 느타리버섯 종균관리, 배지조성, 종균유통기간 등에 대한 적합한 조건을 설정하여 생산성을 향상시키고자 함

주요 연구성과

  • 느타리버섯 안정생산을 위한 톱밥종균배지 조성방법
  • 톱밥(미송, 미루나무, 참나무) + 영양원(미강, 밀기울)을 부피비 80:20으로 조성 사용가능
  • 종균 보관온도 : 0∼2℃ 또는 20℃에 보관사용
톱밥종균배지 조성방법
보관온도(℃) 습도(%) 보관중 외부버섯 발생율(%) 주요특성

0

80∼82

0

버섯 측발이 발생 없음

4

90∼95

45

저장고에 습이 높아 버섯이 외부로 발생되고 버섯에서 유해 곰팡이 발생, 병내부 측면에 버섯원기 형성됨

8

55∼60

38

버섯이 병외부로 발생되어 건조하여 말라버림, 병내부 측면에 버섯원기 형성됨

20

65∼70

5

버섯이 병외부로 소량발생, 병내부측면에 버섯원기 형성됨

※ 병크기 : 1100cc, ¢75

  • 유통기간 : 20일 이내사용 (20일 이후 사용시 생산량 11∼29% 감소)
가지 수량
저장기간 정상생육(%) 생육지연(%) 미발이율(%) 병당수량(g) 100병당수량(g) 수량지수(%)

0주

99.5

0.3

0.3

220.8

21,970

100

1주

98.6

0.6

0.8

205.1

20,223

92

2주

95.5

2.9

1.7

212.1

20,256

92

3주

99.6

0.3

0.4

193.0

19,223

87

4주

88.5

3.1

8.9

175.6

15,541

71

※ 품종명 : 흑타리, 병크기 : 1,100cc, ¢75

기대효과

  • 종균의 배지조성, 보관온도, 종균유효기간 설정으로 버섯안정생산
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 최종인, 031-229-6127, cji190@gg.go.kr