[영농활용] Method for Optimal Management of Cucumber Smart Greenhouse Cultivation Environment

오이 스마트온실 재배환경 최적 관리를 위한 방안

연구배경

  • 오이 스마트온실에서 생산량을 예측을 위한 과중, 초장, 마디수와 영향을 주는 적정 환경 관리 방안이 필요함

주요 연구성과

  • 생육단계의 핵심 환경정보 설정값
  • – 생육정보: 과중합(생산량) 229.3kg/ 초장 411.6cm/ 마디수 33개
오이 스마트온실 재배환경 최적 관리를 위한 방안
환경정보 단위 최대 최소 평균
누적 일사량 외부

W/㎡

9.305

517

5.309

누적 일사량 내부

W/㎡

6,068

148

3.192

시설내 온도

22.9

10.8

18

배액 pH

pH

4.6

3.7

4.4

토양 EC

dS/m

5.4

0.8

2.7

일출전후 2시간 CO2

ppm

645.9

348.2

493.9

  • 생육정보 항목에 따라 생산량 예측을 위한 회귀모형
  • – 과중합t = -6450.98+116.63*마디수t+365.64*평균. 토양액상 ECt-5.47*GDD.내부온도t+1015.86*최소.배액pHt+251.72*최소.풍속
  • – 초장t = -30.12+0.06*과중합t+0.39*일출전후 2시간 평균. CO2t+0.007*누적.내부일사t
  • – 마디수t = -16.89+0.002*과중합t+0.0004*누적합.외부일사t-0.08*최대.토양액상ECt

기대효과

  • 생육단계의 생육정보 상태로 생산량을 예측하여 오이 농가의 출하시기와 출하량을 예측하는 영농의사결정 지원 정보 제공
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 전명희, 031-229-5807, chun6474@gg.go.kr