[영농활용] Method for Optimal Management of Cucumber Smart Greenhouse Cultivation Environment
오이 스마트온실 재배환경 최적 관리를 위한 방안
연구배경
- 오이 스마트온실에서 생산량을 예측을 위한 과중, 초장, 마디수와 영향을 주는 적정 환경 관리 방안이 필요함
주요 연구성과
- 생육단계의 핵심 환경정보 설정값
- – 생육정보: 과중합(생산량) 229.3kg/ 초장 411.6cm/ 마디수 33개
오이 스마트온실 재배환경 최적 관리를 위한 방안
환경정보 |
단위 |
최대 |
최소 |
평균 |
누적 일사량 외부 |
W/㎡
|
9.305
|
517
|
5.309
|
누적 일사량 내부 |
W/㎡
|
6,068
|
148
|
3.192
|
시설내 온도 |
℃
|
22.9
|
10.8
|
18
|
배액 pH |
pH
|
4.6
|
3.7
|
4.4
|
토양 EC |
dS/m
|
5.4
|
0.8
|
2.7
|
일출전후 2시간 CO2 |
ppm
|
645.9
|
348.2
|
493.9
|
- 생육정보 항목에 따라 생산량 예측을 위한 회귀모형
- – 과중합t = -6450.98+116.63*마디수t+365.64*평균. 토양액상 ECt-5.47*GDD.내부온도t+1015.86*최소.배액pHt+251.72*최소.풍속
- – 초장t = -30.12+0.06*과중합t+0.39*일출전후 2시간 평균. CO2t+0.007*누적.내부일사t
- – 마디수t = -16.89+0.002*과중합t+0.0004*누적합.외부일사t-0.08*최대.토양액상ECt
기대효과
- 생육단계의 생육정보 상태로 생산량을 예측하여 오이 농가의 출하시기와 출하량을 예측하는 영농의사결정 지원 정보 제공
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 전명희, 031-229-5807, chun6474@gg.go.kr
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