배 조이스킨 품질향상을 위한 봉지 선발
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[영농활용] Selection of a Paper Bag for Improving the Quality of ‘Joyskin’ Pear Fruits
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봉지종류 | 색도1) | 과점 크기2) |
과점 상태3) |
과피 상태4) |
과피 미려도5) |
식감6) | |||
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L | a | b | 껍질(有) | 껍질(無) | |||||
청색이중지 |
71.46 |
-2.36 |
21.01 |
3.3 b |
1.7 |
3.0 c |
3.5 ab |
6.9 |
7.3 |
백색이중지 |
66.60 |
-7.13 |
26.45 |
3.1 b |
1.9 |
4.6 b |
3.8 a |
6.3 |
7.1 |
무괘대 |
60.84 |
-8.81 |
27.77 |
5.8 a |
1.8 |
5.4 a |
3.0 c |
6.5 |
6.8 |
1) 색도 : L, lightness 0-100 ; a, green –60 red 60 ; b, blue –60 yellow 60
2) 과점크기 : 1~9, 3(소) ; 5(중) ; 7(대)
3) 과점상태 : 1(불명) ; 2(명)
4) 과피상태 : 1~9, 3(매끄러움 ); 5(중) ; 7(거칠음)
5) 과피미려도 : 1(하) ~ 9(상)
6) 식감 : 1(하) ~ 9(상)
- 봉지종류별 조이스킨 과실 특성
봉지종류 | 과중 (g) |
당도 (oBx) |
경도 (kg/8mmφ) |
산함량 (%) |
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청색이중지 |
375.9 |
13.5 a |
3.2 |
0.15 b |
백색이중지 |
412.7 |
13.0 b |
2.8 |
0.19 a |
무괘대 |
421.4 |
12.5 c |
3.1 |
0.17 ab |
- 청색이중지를 만개 후 30~50일에 괘대하여 재배시 과피상태가 매끄러워 껍질째 먹었을 때 식감이 우수하고 당도와 경도가 향상되는 경향임
기대효과
- ‘조이스킨’ 품종의 식감향상 기술 개발에 따른 신품종 보급 확대
- 새로운 소비트렌드에 맞는 간편소비형 배 생산으로 농가 소득 증대
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-229-5796, craci@gg.go.kr