[정책제안] Proposal for Production System of Certificated Seeds of Ginseng Varieties, “K-1”

인삼 K-1 품종 보급종 생산체계 구축 건의

제안배경

  • 인삼 등록 품종수는 27여개이나 국가지원하의 생산ㆍ공급체계가 없어 농가는 대부분 혼계재래종을 재배하고 있음
  • 혼계재래종은 재배관리가 어렵고 품질이 불균일하기 때문에 국제적 수준의 규격 화원료삼을 생산하기 위해서는 신품종 종자 보급 확대 필요
  • 인삼 K-1 신품종 종자생산을 추진하고 있으나 전문인력과 채종면적이 부족한 실정임
  • 경기도개발 우수품종 종자 보급확대를 위한 자율채종포 생산관리 전문기관이 필요함
  • ※ 관련부서 : 경기도내 인삼농협

주요 연구성과

  • 인삼 종자 보급 확대를 위하여 고순도 보급종을 농업전문기관인 인삼농협에서 자율채종포 형태로 생산하여 농가에 보급 건의
  • 지 역 : 경기도
  • 기 관 : 경기도내 인삼농협(개성, 김포파주, 안성, 경기동부)
  • 형 태 : 자율채종포(보급종)
  • 품 종 : K-1(2012년 품종 등록)
  • 생산·공급 체계
배 붉은별무늬병 취약성 평가 지표
생산단계 생산기관 생산량(kg) 공급방식 생산주체 시기
기본식물

경기도농업기술원

4

자체생산

경기도농업기술원

2012년∼

원원종

경기도농업기술원

16

자체생산

경기도농업기술원

2020년∼

원종

경기도농업기술원

160

자체생산

경기도농업기술원

2020년∼

보급종

경기도 인삼농협

2,560

자체생산
자율채종포

인삼농협, 농가

2024년∼

※ 관련 :「비료관리법」 제4조 제1·2·4항 및 시행규칙 제3조

기대효과

  • 품종등록 종자 이용 국제적 규격 GAP 원료인삼 생산으로 농가소득 및 수출경쟁력 향상
  • – 도내 신규재배면적의 30%(약 120ha) 종자 보급, 전국 품종재배율 10%→ 40%
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 안영남, 031-229-6183, youngnaman@gg.go.kr