[정책제안] Suggestion of Support for Soil Management and Creation of Cultivation Complex for Producing High Sugar Tomato

염해지 고당도 토마토 생산을 위한 토양관리기술 지원 및 재배단지 조성 건의

제안배경

  • 간척지나 염해지는 지하수의 염분함량과 토양염농도가 높아 일반작물의 재배보다는 내염성이며 고품질 소득작물의 재배기술 개발이 필요
  • 토마토는 염해지에서 토양염분의 흡수와 스트레스로 인하여 수량과 과실크기는 감소하나, 토양염농도 조절시 당도가 일반 토마토보다 2배 정도 높은 9~10브릭스의 고당도 토마토 재배가 가능함
  • 경기도내 시설재배가 제한된 염해지나 간석지에서 고당도 토마토 지역특산품 생산단지 조성시 농가 소득향상이 크게 기대됨
  • ※ 관련부서 : 안산시 농업기술센터 농업기술지원과

주요 연구성과

  • 염해지 토마토 재배를 위한 토양개량제 시용 및 정식방법
  • – 재배전 토양염농도를 측정하여 8∼10dS/m 이하에서 토마토를 정식하고 염농도가 초과되는 경우에는 담수제염, 경운 등으로 염농도를 조절
  • – 석고비료 250kg/10a, 가축분퇴비 2,000kg/10a, 볏짚 500kg/10a 시용하고 토양을 혼화시킨 후 이랑높이 20∼25cm 설치하고 근권부에 부숙퇴비를 넣고 정식
  • 염해지 토마토 과실 특성 및 수량
염해지 토마토 과실 특성 및 수량
처리내용 경도
(kg/φ8mm)
당도
(oBrix, A)
산도
(구연산%,B)
당산비
(A/B)
비타민C
(mg 100g-1)
배꼽썩음과
비율(%)
평균과중
(g/개)
총수량
(kg 10a-1)
1) 0.5dS/m 이하

5.2ns

8.2ns

1.0ns

8.2

259ns

16.1ns

95.6ns

4,488ns

2) 1.0∼1.5dS/m

5.2

8.7

1.0

8.7

255

14.3

88.8

4,260

3) 2.5∼3.0dS/m

5.2

8.6

1.0

8.6

257

16.8

85.7

3,867

*일반토마토 과실 특성 : 경도 3.5 kg/φ8mm, 당도 4.4 oBrix

기대효과

  • 안산 대부도 등 염해지 고당도 토마토 생산기술 보급에 따른 농가소득 증대 및 지역 특산품 생산단지 조성
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 노안성, 031-229-5823, roansung@gg.go.kr