[영농활용] The Manufacturing Method of Rice White Pan Bread for Experience Program

연구배경

  • 쌀을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
  • 냉동 생지를 이용한 쌀 식빵 제조로 시간 절약 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발

주요 연구성과

  • 쌀 분말 준비
  • ① 쌀에 amylase 0.05%, 구연산 0.6%, 물 150%를 넣고 12시간 침지
  • ② 쌀을 건져서 1시간 동안 물기 제거 후 믹서기에 분쇄
  • ③ 50℃에서 12시간 건조(수분 7%이하)
체험 프로그램용 쌀 식빵 제조방법

① 재료준비 ② 믹서기 분쇄 ③ 50℃에서 12시간 건조
  • 누룩종 준비
  • ① 쌀을 증자 한 후 누룩 20%, 효모 0.1%, 설탕 5%, 물 100% 준비
  • ② 재료를 다 섞고 2일간 30℃에 보관
체험 프로그램용 쌀 식빵 제조방법

① 재료준비 ② 2일간 30℃ 보관
  • 쌀 식빵 제조방법
체험 프로그램용 쌀 식빵 제조방법

① 재료준비 ② 분말들을 체에 내려줌 ③ 달걀, 효모, 누룩종, 물을 넣고 5분간 저속으로 반죽

④ 버터를 넣은 다음 중속으로 20분간 반죽 ⑤ 반죽 약 140g을 밀대로 밀고, 접어서 성형, 생지를 냉동한다.

⑥ 사용시에 생지를 발효기에서 25℃, 30분간 발효 ⑦ 180℃ 오븐에서 40분 구운 후 실온에서 식힘

기대효과

  • 쌀 식빵 체험 프로그램 개발로 체험농장 활성화 및 프로그램 다양화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr