[영농활용] The Manufacturing Method of Rice White Pan Bread for Experience Program
연구배경
- 쌀을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
- 냉동 생지를 이용한 쌀 식빵 제조로 시간 절약 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발
주요 연구성과
- 쌀 분말 준비
- ① 쌀에 amylase 0.05%, 구연산 0.6%, 물 150%를 넣고 12시간 침지
- ② 쌀을 건져서 1시간 동안 물기 제거 후 믹서기에 분쇄
- ③ 50℃에서 12시간 건조(수분 7%이하)
체험 프로그램용 쌀 식빵 제조방법
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① 재료준비
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② 믹서기 분쇄
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③ 50℃에서 12시간 건조
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- 누룩종 준비
- ① 쌀을 증자 한 후 누룩 20%, 효모 0.1%, 설탕 5%, 물 100% 준비
- ② 재료를 다 섞고 2일간 30℃에 보관
체험 프로그램용 쌀 식빵 제조방법
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① 재료준비
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② 2일간 30℃ 보관
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체험 프로그램용 쌀 식빵 제조방법
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① 재료준비
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② 분말들을 체에 내려줌
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③ 달걀, 효모, 누룩종, 물을 넣고 5분간 저속으로 반죽
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④ 버터를 넣은 다음 중속으로 20분간 반죽
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⑤ 반죽 약 140g을 밀대로 밀고, 접어서 성형, 생지를 냉동한다.
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⑥ 사용시에 생지를 발효기에서 25℃, 30분간 발효
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⑦ 180℃ 오븐에서 40분 구운 후 실온에서 식힘
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기대효과
- 쌀 식빵 체험 프로그램 개발로 체험농장 활성화 및 프로그램 다양화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr
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