[영농활용] The Manufacturing Method of Soybean Macaroon for Experience Program

연구배경

  • 콩을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
  • 파주, 연천 등 콩 재배 주산지 농식품 분야 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발

주요 연구성과

  • 재료
체험 프로그램용 콩 마카롱 제조방법
재료 용량(g) 준비내용 주의사항

콩 분말 : 아몬드분말

70 : 30

함께 계량하여 최소한 2번 체에 내려줍니다. 거친 아몬드 파우더를 사용하는 경우는 푸드프로세서에 30초정도 갈아서 사용

분당

100

당도 조절은 분당양으로

흰자

70

최소 1일전에 노른자와 분리 휘핑하기 전에 실온상태보관

분당

40

난백가루

2

함께 계량한 후 섞어둠

설탕

20

  • 콩 마카롱 제조방법
  • 콩 마카롱 제조방법

    ① 재료준비 ② 분말들을 체에 내려줌 ③ 흰자를 휘핑하여 머랭을 만듬

    ④ 머랭에가루재료를 넣고 혼합 ⑤ 짤 주머니에 옮겨 담음 ⑥ 마카롱을 성형 후 건조함

    ⑦ 155℃ 오븐에서 14분 구움 ⑧ 마카롱 꼬끄 제품완성
    • 콩 마카롱 체험 프로그램
    콩 마카롱 체험 프로그램
    단 계
    (분)
    과정안 기타

    도입
    (10)

  • – 학생들과 인사하기
  • – 수업시작 전 친구들이 지켜야 할 규칙과 안전수칙 알려주기
  • – 손 씻기 등 위생지도하기
  • 전개
    (60)

  • – 마카롱 꼬끄에 로얄아이싱으로 디자인하고 스프링클 데코하기
  • – 앙글레이즈 버터크림을 이용하여 초코크림, 요거트크림, 황치즈크림, 바닐라크림 만들기(크림맛은 변경될 수 있음)
  • – 짤주머니에 깍지를 넣고 마카롱크림 담기
  • – 마카롱에 필링채워 마카롱 상자에 담기
  • – 냉장고에 굳히기(아이스박스 대체가능)
  • 정리
    (10)

  • – 작품이 끝나고 완성되면 뒷정리 합니다
  • – 만든 제품에 대해 서로 이야기 나눕니다
  • – 시식 후 품평합니다
  • 기대효과

    • 콩 베이커리 체험 프로그램 개발로 체험농장 활성화 및 프로그램 다양화
    연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr