[영농활용] The Manufacturing Method of Soybean Macaroon for Experience Program
연구배경
- 콩을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
- 파주, 연천 등 콩 재배 주산지 농식품 분야 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발
주요 연구성과
체험 프로그램용 콩 마카롱 제조방법
재료 |
용량(g) |
준비내용 |
주의사항 |
콩 분말 : 아몬드분말
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70 : 30
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함께 계량하여 최소한 2번 체에 내려줍니다.
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거친 아몬드 파우더를 사용하는 경우는 푸드프로세서에 30초정도 갈아서 사용
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분당
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100
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당도 조절은 분당양으로
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흰자
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70
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최소 1일전에 노른자와 분리
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휘핑하기 전에 실온상태보관
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분당
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40
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난백가루
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2
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함께 계량한 후 섞어둠
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설탕
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20
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콩 마카롱 제조방법
콩 마카롱 제조방법
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① 재료준비
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② 분말들을 체에 내려줌
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③ 흰자를 휘핑하여 머랭을 만듬
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④ 머랭에가루재료를 넣고 혼합
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⑤ 짤 주머니에 옮겨 담음
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⑥ 마카롱을 성형 후 건조함
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⑦ 155℃ 오븐에서 14분 구움
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⑧ 마카롱 꼬끄 제품완성
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콩 마카롱 체험 프로그램
단 계
(분) |
과정안 |
기타 |
도입
(10)
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– 학생들과 인사하기
– 수업시작 전 친구들이 지켜야 할 규칙과 안전수칙 알려주기
– 손 씻기 등 위생지도하기
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전개
(60)
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– 마카롱 꼬끄에 로얄아이싱으로 디자인하고 스프링클 데코하기
– 앙글레이즈 버터크림을 이용하여 초코크림, 요거트크림, 황치즈크림, 바닐라크림 만들기(크림맛은 변경될 수 있음)
– 짤주머니에 깍지를 넣고 마카롱크림 담기
– 마카롱에 필링채워 마카롱 상자에 담기
– 냉장고에 굳히기(아이스박스 대체가능)
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정리
(10)
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– 작품이 끝나고 완성되면 뒷정리 합니다
– 만든 제품에 대해 서로 이야기 나눕니다
– 시식 후 품평합니다
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기대효과
- 콩 베이커리 체험 프로그램 개발로 체험농장 활성화 및 프로그램 다양화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr
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